Умирают от прививок? — падёж оленей на Ямале затянется на десять дней
Салехард, 17 мая, 2018, 08:48 — ИА Регнум. Оленеводы Ямала просят главу региона Дмитрия Кобылкина ввести режим ЧС на территории ЯНАО в связи с масштабным падежом оленьего поголовья. Однако власти автономного округа не видят в происходящем ничего чрезвычайного и говорят, что проблема падежа в арктическом регионе возникает практически каждую весну и решается системно, сообщает корреспондент ИА REGNUM.
Оленевод Ейко Сэротэтто бьёт тревогу: некоторые стада стали меньше на 70% из-за падежа, по причине гибели ездовых быков, которые тащат груженые нарты, тундровики не могут кочевать. В паблике «Голос тундры» оленеводы сообщают о гибели более тысячи животных. И просят правительство ЯНАО помочь оленеводам добраться до летних пастбищ и оказать содействие в утилизации трупов животных.
«Сегодня есть возможность хоть как то спасти оленей и людей. Для этого надо оценить ситуацию с падежом оленей. Если ждать до полного появления проталин, и таяния ледяного наста, то масштабы падежа могут дойти до критического состояния. А сегодня у нас 70% оленеводов — это частники. Предлагаю, чтоб собрали круглый стол и пригласить туда оленеводов из частного сектора. Поверьте, олень — это не только мясо, но и этнообразующая часть жизни оленеводов. Если сейчас власть проигнорирует клик о помощи и решении проблемы, то люди, потерявшие оленей из частного сектора, потеряют смысл жизни, и не каждый сможет адаптироваться и смириться с такой ситуацией и бедой», — сообщает Ейко Сэротэтто.
И добавил, что в его стаде только 16 мая пало 10 оленей. Причина гибели оленей по мнению Ейко Сэротетто кроется в погодных условиях и во вмешательстве людей в естественную природную среду. Его товарищи предполагают, что причиной мора стала вакцинация против сибирской язвы.
В правительстве ЯНАО называют падёж оленей сезонной проблемой марта-апреля, с вакцинацией не связанной. Молодые и ослабленные животные не могут из-за ледяной корки добраться до ягеля, которым питаются. Ветеринары сообщают, что погибают, в основном, животные с ослабленным иммунитетом.
Ранее Александр Сэротетто из МОП «Ярсалинское» информировал о падеже оленей. Для временного прикорма ослабленных животных и молодняка были привезены корма. Сейчас 10 бригад, в том числе и оленеводы-частники, стоят с практически 30-тысячным стадом в одном каслании от Яр-Сале. Чумы и семьи уже переправились в сторону летних пастбищ. От помощи они на данный момент отказались, сообщает пресс-секретарь главы арктического региона Наталья Хлопунова.
В администрации Ямальского района, где расположено большинство оленеводческих хозяйств, работает комиссия, которая рассматривает обращения оленеводов. Помогают с утилизацией. Представители службы ветеринарии ЯНАО, профильных департаментов округа и сотрудники управления по делам коренных малочисленных народов администрации района ведут мониторинг ситуации. Тундровики регулярно сообщают ветеринарам о состоянии поголовья.
«При необходимости оленеводам оказывается помощь — никто не остается один на один со своей бедой. В начале апреля информацию о сезонном падеже слабых оленей в ямальской тундре сотрудники службы ветеринарии округа проверяли неоднократно, выезжая на место с комплексной проверкой. Общались с оленеводами, осматривали территорию и пастбища. Массового падежа выявлено не было. Хотя для каждого оленевода потеря и нескольких животных — это всё же потери. Ветеринарами тогда оперативно были взяты пробы для исключения любых причин падежа и результаты не выявили никаких заболеваний у животных», — заявили в пресс-службе губернатора ЯНАО.
Ситуация с падежом оленей стабилизируется через десять дней, когда на Ямале установится плюсовая температура и снег начнет активно таять, обнажая ягель и другой подножный корм, говорят в ветеринарном ведомстве. И акцентируют внимание на то, что нынешний падёж оленей не связан с сибирской язвой, которая вспыхнула летом 2016 года в Ямальском районе и унесла жизни 2,5 тыс. оленей и одного человека.
По данным пресс-службы губернатора ЯНАО, оленеводством сегодня в регионе занимаются 45 организаций различных форм собственности, а также более трёх тысяч частных хозяйств. Поголовье оленей в арктическом регионе превышает 760 тыс.