Все больше граждан Сирии с готовностью возвращается на территории «режима»

Прежде они стремились в районы, удерживаемые оппозицией

Дамаск, 17 мая 2018, 08:36 — REGNUM  Все большее число граждан Сирии, ставших внутренне перемещенными лицами, предпочитают отправляться в районы, удерживаемые силами, верными официальному Дамаску, пишет Асаад Ханна в статье для британского аналитического центра Chatham House.

Автор подчеркивает, что ранее наблюдалась обратная динамика: прежде такие перемещенные лица бежали от боевых действий в сторону удерживаемых оппозицией территорий. Такая ситуация была связана с общим оптимизмом по поводу «неизбежной победы оппозиции, будь то политической или военной», а также со стремлением избежать задержаний, допросов и лишения свободы со стороны сирийских властей. Не последнюю роль сыграли условия жизни, которые на удерживаемых оппозицией территориях были лучше, чем на подконтрольных сирийскому правительству.

Со временем эта динамика изменилась, и, как отмечают многие наблюдатели, большое число внутренне перемещенные лица стали направляться в подконтрольные «режиму» или России районы. Такое изменение отношения беженцев к официальному Дамаску стало очевидным после освобождения Алеппо и заключения соглашения между Россией и оппозицией, в рамках которого мятежники могли свободно покинуть город. Тогда около 40 тыс. человек отправились в удерживаемые оппозицией территории, тогда как обратно прибыло около 200 тыс.

Повлияло на решение мирных граждан Сирии вернуться на подконтрольные Дамаску территории еще и действия экстремистских группировок, а также междоусобица умеренных фракций. Из-за них внутренне перемещенные лица больше не чувствуют себя в безопасности на территориях, занимаемых так называемой сирийской оппозицией.

Напомним, по данным ООН, с начала текущего года число внутренне перемещенных лиц в Сирии достигло приблизительно 700 тыс. Так, более 400 тыс. человек были вынуждены покинуть свои дома из-за военных действий в сирийской провинции Идлиб. Еще 133 тыс. человек покинули пригород Дамаска Восточную Гуту. Столкновения продолжаются к югу от Дамаска и в северной провинции Хомс, а также на северо-востоке и юге Сирии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail