В Белгороде состоялось совещание, посвященное состоянию здравоохранения на предприятиях города

Белгород, 4 апреля 2004, 10:52 — REGNUM  2 апреля на территории ОАО "Белгородцемент" состоялось совещание, посвященное состоянию здравоохранения на предприятиях города. На этом совещании, прошедшем под председательством заместителя главы администрации города Белгорода по социальной политике В.И. Скурятина, присутствовали представители медицинских учреждений крупных предприятий, а также соответствующих административных инстанций.

Общее состояние здравоохранения в Белгороде, как и по всей России, мягко говоря, не внушает оптимизма, а анализ состояния здоровья работающего населения свидетельствует об отсутствии в настоящее время тенденций к его улучшению. Показатели заболеваемости в Белгородской области, как и в целом по Российской Федерации, почти в 2 раза превышают показатели заболеваемости экономически развитых стран и в 1,5 раза - развивающихся. Средняя продолжительность жизни женщин составила в 2003 году 72,3 года, а мужчин - 58,9 лет. Смертность в области составила 16,3% на 1000 населения и почти в 2 раза превышает рождаемость. Поэтому невозможно обеспечить экономический рост общества без решения таких социальных проблем.

Кроме того, большую тревогу вызывает состояние некогда разветвленной и централизованной системы медучреждений на предприятиях города. По информации, приведенной начальником городского управления по труду В.И. Иванчихина, 404 городских предприятий и организаций имеют производства с вредными или опасными условиями труда. И только 12% из них отвечают требованиям охраны здоровья, то есть каждый десятый работающий белгородец трудится на рабочем месте, не отвечающем санитарно-гигиеническим условиям. А ведь большая часть работающих - это женщины.

Если на больших предприятиях существуют хотя бы медпункты, то про организации менее 500 человек и говорить не приходиться. Эта проблема постоянно находится в фокусе внимания местных властей. Она нашла свое отражение и в областной программе "Охрана и укрепление здоровья здоровых" на 2004-2010 годы, и в Законе Белгородской области "О профилактических медицинских осмотрах населения в Белгородской области". А 16 июля 2003 года Глава местного самоуправления В.Н. Потрясаев подписал Постановление "О приближении медицинской помощи к рабочим и учебным местам на предприятиях, в учреждениях, организациях и учебных заведениях города". Также на этом совещании было объявлено о начале конкурса "Лучшая организация охраны труда на предприятиях - 2004".

Далее участники совещания посетили один из немногих положительных примеров организации здравоохранения на промышленных предприятиях - здравпункт ОАО "Белгородцемент", работающий круглосуточно и имеющий собственную лицензию на оказание медицинских услуг.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail