Досменялись: США не видать успеха в КНДР из-за их прошлого вероломства

Ливийский пример прекрасно показал цену слов Вашингтона

Вашингтон, 17 мая 2018, 07:31 — REGNUM  Потенциальный провал запланированного на 12 июня саммита президента США Дональда Трампа и северокорейского лидера Ким Чен Ына связан прежде всего с прошлыми шагами Вашингтона по смене режимов на Ближнем Востоке, пишет Дэниэл Л. Дэвис в статье для американского издания The National Interest.

Читайте также: МИД КНДР: требования США ставят крест на встрече Трампа и Ким Чен Ына

Автор отмечает, что особое неудовольствие Пхеньяна вызвали слова советника по национальной безопасности США Джона Болтона, неоднократно заявлявшего о том, что к КНДР должна применяться «ливийская модель» ядерного разоружения. Именно пример Ливии, отказавшейся от ядерного оружия и подвергшейся нападению Запада, является мотивацией Пхеньяна к созданию потенциала сдерживания.

Читайте также: Strategist: Закончит ли КНДР так же, как и Ливия, — без ядерного оружия?

Ливийский лидер Муаммар Каддафи в результате переговоров с бывшим главой Белого дома Джорджем Бушем — младшим отказался от своей ядерной программы, однако в 2011 году уже следующий президент США Барак Обама начал совместную с НАТО операцию против Ливии. Ее результатом стало свержение Каддафи.

Напомним, 15 мая северокорейская сторона отказалась от запланированных на днях переговоров на высоком уровне с официальными лицами Южной Кореи в связи с продолжающимися американо-южнокорейскими военными учениями. В Пхеньяне также заявили о том, что вслед за ними может быть и отменена и встреча Трампа и Ким Чен Ына, которая должна состояться в июне в Сингапуре.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail