The Guardian: Жена Саакашвили: "Мой супруг намерен продолжить традиции Сталина и Берия"

Тбилиси, 3 апреля 2004, 20:41 — REGNUM  

В 1918 году, когда лорд Бальфур был министром иностранных дел, он сказал: "Единственное, что интересует меня на Кавказе, это железная дорога, по которой нефть из Баку доставляют в Батуми. Местные жители могут резать друг друга на куски, меня это не волнует".

Мало что изменилось в мире геополитики со времен первой мировой войны, когда черноморский порт Батуми на короткое время оказался в руках британцев. Хотя планируется построить нефтепровод из Баку в Джейхан, на это уйдут годы. Когда он будет построен, нефть по нему потечет исключительно на американский рынок, но пока ее возят через Кавказ на Батуми поездами.

Именно поэтому в воскресенье, когда отчасти повторилась история с ноябрьскими выборами в парламент Грузии, СМИ всего мира сосредоточились исключительно на непростых отношениях Тбилиси с автономной республикой Аджария, столицей которой является Батуми. И это несмотря на то, что Аджария, в отличие от Абхазии и Южной Осетии, никогда не объявляла независимости от Грузии. СМИ по единой кальке изображают демократически избранного президентом Грузии Михаила Саакашвили противостоящим авторитарному лидеру Аджарии Аслану Абашидзе.

В Грузии все видится не так. В интервью голландскому еженедельнику Сандра Рулофс, голландка, жена нового президента и, следовательно, первая леди Грузии, объяснила, что ее муж намерен продолжать традиции сильных грузинских лидеров, "таких как Сталин и Берия". В ноябре прошлого года Саакашвили начал свой поход на Тбилиси с митинга у памятника Сталину в Гори. Но западные СМИ не обеспокоились и продолжали говорить о демократических заслугах Саакашвили, хотя его приход к власти был консолидирован более чем 95-процентной поддержкой на январских выборах, а на прошлой неделе Саакашвили заявил, что не видит смысла в присутствии в парламенте оппозиционных депутатов.

На таинственных воскресных выборах, результаты которых почему-то до сих пор недоступны, правительству, похоже, достались почти все места. Грузия фактически стала однопартийным государством, и Саакашвили даже сделал знамя своей партии национальным флагом.

Поборники нового мирового порядка восхваляют аресты людей и их отправку в тюрьму в наручниках, которые каждый вечер показывают по грузинскому телевидению. Политика зависти и страха напоминает о Москве 1930-х годов, в то время как начатая Саакашвили - по наущению Запада - борьба с коррупцией дает крупнейшим гангстерам в этой гангстерском государстве возможность уничтожать других гангстеров.

История повторяется: на волне борьбы с коррупцией Шеварднадзе в 1972 году стал генеральным секретарем коммунистической партии Грузии. Выполнив свои задачи в качестве министра иностранных дел при Горбачеве, он вернулся в свое прежнее поместье, где правил как жестокий диктатор с 1992 по 2003 год. Запад превозносил его точно так же, как его протеже и преемника.

Что до опереточной "революции", устроенной против режима Шеварднадзе в ноябре, она позволила сменить караул внутри не изменившейся властной структуры. Саакашвили был при Шеварднадзе министром юстиции, премьер-министр Зураб Жвания занимал при Шеварднадзе тот же пост, и в это имели место самые серьезные злоупотребления властью. Глава службы национальной безопасности остался прежний, а все члены партии бывшего президента обернулись членами партии. Партия Шеварднадзе исчезла.

Ноябрьская "революция роз" была спектаклем, поставленным американцами, что признает и сам новый президент, который говорит, что без американской помощи его переворот не удался бы. Абашидзе подтвердил это в субботу в Батуми, заявив, что дискусси с американским послом в Грузии Ричардом Майлзом убедили его в том, что в стране ничего не может произойти, если Вашингтон не даст "добро". Сегодня США контролируют Грузию, находящуюся на задворках России и ставшей базой чеченцев, точно так же, как Панаму, и во многом по тем же причинам. Как и в Центральной Америке, экономическое разорение ставится на службу политическому контролю, доводя когда-то богатейшую советскую республику до жалкого состояния. Как мы видим по визиту Тони Блэра в Ливию, Запад не прочь заключать союзы с диктатурами, если того требует стратегические интересы. Грузия, конечно, подпадает под эту кaтегорию. События на Кавказе связаны с событиями в Ираке. Из-за интенсивности иракского сопротивления против американо-британской оккупации нефть поступает оттуда не так свободно, как хотелось бы. Возникает необходимость быстро добраться до других источников топлива для американских пожирателей газа.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.05.17
Иран после выборов. Как встречают президента
NB!
29.05.17
Визит Эрдогана в США — шквал обвинений
NB!
29.05.17
Трамп формирует новую коалицию против Ирана
NB!
29.05.17
Когда Польша перейдет на евро?
NB!
29.05.17
Заговор Китая: «Один пояс — один путь» пойдёт в обход Эстонии
NB!
29.05.17
Трамп плодит коалиции. Теперь — против Ирана
NB!
29.05.17
Кому не нужны переговоры о мире в Нагорном Карабахе?
NB!
29.05.17
Лейбористы накануне выборов: ошибки или верная ставка?
NB!
29.05.17
Сбудется ли пророчество Мао?
NB!
29.05.17
Итоги саммитов G7 и НАТО: Меркель подписала капитуляцию
NB!
29.05.17
Реформа Конституции в Польше. О каких правах заявляют автономисты?
NB!
28.05.17
«Торино» и «Сассуоло» устроили голевое шоу — 5:3
NB!
28.05.17
МС-21 полетел: сможет ли надежда авиастроения России достичь успеха?
NB!
28.05.17
«Перестройка – это когда ядро системы работает на саморазрушение»
NB!
28.05.17
Прибалтика, наконец, вымолила себе экономическую блокаду у России
NB!
28.05.17
«Наполи» и «Сампдория» устроили голевую феерию
NB!
28.05.17
Кто враг русским на Севере? Личные махинации или английские империалисты?
NB!
28.05.17
Ультиматум митингующих в Самаре: бойкотировать президентские выборы
NB!
28.05.17
«СКА-Хабаровск» оказался сильнее «Оренбурга» в серии пенальти (3:5)
NB!
28.05.17
Украина: как и почему левая политика умерла
NB!
28.05.17
В Москве проходит новая акция протеста против реновации
NB!
28.05.17
Бжезинский умер, но дело его живет