Германия расследует захват "Норд-Оста"

Москва, 3 апреля 2004, 20:10 — REGNUM  Генеральная прокуратура ФРГ ведет расследование в связи с захватом чеченскими террористами заложников в московском театральном центре на Дубровке. Об этом сегодня сообщила дрезденская газета "Дрезднер нойсте нахрихтен" со ссылкой на заявление представителя Генерального прокурора Германии Кая Нема.

В сообщении указано, что уголовное дело заведено "по факту членства в зарубежной террористической группировке" и что "представитель германской прокуратуры не захотел называть конкретных имен лиц, против которых ведется это расследование" в Германии. При этом газета отмечает, что прокуратуру, в частности, интересуют контакты подозреваемого в террористической деятельности чеченца Арби Даудова, который в июле 2002 года находился в Дрездене во время проводившегося здесь тогда Кубка мира по каратэ. По данным газеты, Арби Даудов несколько раз вел из своего номера в гостинице "Рамада трефф-отель" телефонные переговоры с "конспиративными квартирами в Москве, на которых шла подготовка теракта на Дубровке". Уже после теракта германские спецслужбы затребовали перечень производившихся из этой гостиницы телефонных звонков, пишет дрезденская газета.

В публикации также утверждается, что ФСБ России еще в марте 2002 года проинформировала своих германских коллег в Федеральном криминальном ведомстве (БКА) о том, что "братья Даудовы участвуют в планировании масштабного теракта на территории города Москвы". "Однако, судя по всему, эта информация ушла тогда в песок, и когда Арби Даудов в середине 2002 года приехал в Дрезден, то Земельное криминальное ведомство (ЛКА) Саксонии не получило в связи с этим никакой предупреждающей информации по поводу его причастности к террористической деятельности", - пишет газета.

Между тем, отмечает РИА "Новости", представитель по связям с прессой ЛКА Саксонии Лотар Хофнер заявил в Дрездене, что в 2002 году его ведомство не было предупреждено по поводу террористических связей приехавшего в Дрезден Арби Даудова, а приступило к работе в этом направлении по указанию Федерального криминального ведомства (БКА) уже после теракта в Москве. Именно тогда и были "задокументированы" списки телефонных переговоров дрезденской гостиницы "Рамада трефф-отель". Немецкие СМИ сообщают, что Федеральное криминальное ведомство (БКА) "пока воздерживается от комментариев" по данному расследованию.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail