Новый глава МИД Азербайджана представлял страну в научно-исследовательских центрах США. Биографические данные

Баку, 3 апреля 2004, 19:35 — REGNUM  Новым министром иностранных дел Азербайджана назначен Эльмар Маггерам Оглы Мамедяров. Он сменил на этом посту Виллаета Гулиева.

Эльмар Мамедяров родился в 1960 году в семье ученого в селе Яйджи района Джульфа Нахичеванской автономной республики.

Окончил государственный институт международных отношений при Киевском государственном университете имени Тараса Шевченко, Дипломатическую академию МИД России, степень магистра получил в университете Брауна (США).

С 1982 года работает в системе МИД Азербайджана. Был начальником отдела протокола МИД, заместителем начальника управления международных организаций МИД. Работал в постоянном представительстве Азербайджана в ООН. С 1998 -2003 гг. занимал должность советника посольства Азербайджана в США. Достаточно профессионален в вопросах нефти, представлял Азербайджан в ряде международных инстанций, в США был поверенным в делах Азербайджана. Представлял страну в вашингтонских научно-исследовательских центрах. Выступал с речами об урегулировании нагорно-карабахского конфликта. В июле 2003 года назначен послом Азербайджана в Италии.

Жена - Камилия Мамедярова

Отец - Магерам Мамедяров, химик, действительный член Академии Наук Азербайджана. Директор института микробиологии Академии Наук.

Бывший министр иностранных дел Азербайджана Тофик Зулфугаров положительно оценил назначение Мамедярова, охарактеризовав его как профессионального и опытного дипломата. Ряд политологов Азербайджана считают его человеком из окружения Ильхама Алиева. Об этом свидетельствует и тот факт, что Мамедяров был назначен послом в июле 2003 года, когда Гейдар Алиев был при смерти, а страной правил его сын Ильхам Алиев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.