В результате дезактивационных работ службой РАР изымались банковские купюры, медицинские отходы и свежая клюква (Московская область)

Москва, 3 апреля 2004, 13:36 — REGNUM  В первом квартале 2004 года сотрудники Службы радиационно-аварийных работ (РАР) ГУП МосНПО "Радон" вели дезактивационные работы на участках в г.Москве, а также в Московской и Владимирской областях. Как сообщила корреспонденту ИА REGNUM менеджер по связям со СМИ "Радон-пресс" (пресс-службы МосНПО "Радон") Елена Тер-Мартиросова, в результате этих работ было изъято и подготовлено к отправке на длительное хранение свыше 23,5 тонн радиоактивных отходов (РАО). В числе таких отходов, изъятых с объектов в Москве и Московской области - радиоизотопные извещатели дыма, приборы с источниками ионизирующего излучения, контрольные препараты, часы с нанесенным на них радиоактивным светосоставом, банковские купюры, медицинские отходы. С местных рынков изымалась радиоактивная свежая клюква (223,5 кг).

В г. Кольчугино Владимирской области специалисты Службы РАР продолжали работы по дезактивации территории ОАО "Кольчугацветмет". На этом участке радиоактивного загрязнения было подготовлено к отправке в общей сложности 20820 кг РАО, отправлено на длительное хранение - 15 820 кг РАО. Максимальная мощность дозы гамма-излучения, зарегистрированная на этом участке во время дезактивационных работ, составила 35 мкЗв/ч (3500мкР/ч). Радиоактивные отходы были представлены загрязненным грунтом, строительным мусором, металлоконструкциями.

Кроме того, в первом квартале Служба РАР вела радиационный контроль строительной площадки в московском районе Митино. Радиоактивного загрязнения обнаружено не было.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.