Командование пограничных войск Государственного комитета национальной безопасности (ГКНБ) Таджикистана опровергло заявление пограничников Киргизии о нарушении таджикистанскими военнослужащими государственной границы, сообщает 16 мая таджикское телеграфное агентство «ТаджикТА».

В пограничном ведомстве Таджикистана пояснили, что инцидент произошел не на территории Киргизии, а на спорном участке таджикско-киргизской границы.

Ранее, 12 мая, киргизская пограничная служба сообщила, что четыре таджикистанских пограничника нарушили государственную границу, заехав на 40−50 метров на территорию Киргизии.

По версии Бишкека, в населенном пункте Сада Лейлекского района Баткенской области военнослужащие ГКНБ Таджикистана стали проверять документы у жителей села, что создало конфликтную ситуацию. Инцидент был разрешен после прибытия на место киргизских пограничников.

Напомним, 10 мая в пограничной службе Киргизии сообщили, что военнослужащие пограничных войск ГКНБ Таджикистана зашли на спорную территорию нефтяных скважин Катта-Туз в Лейлекском районе Баткенской области Киргизии, но были отправлены назад.

Читайте ранее в этом сюжете: Пограничники Таджикистана незаконно зашли на территорию Киргизии