Европейская конвенция о защите прав человека вместе с Конституцией РФ стала основой российской правовой системы, и оба этих документа следует защищать. Об этом заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев на VIII Петербургском международном юридическом форуме 16 мая, передает корреспондент ИА REGNUM.

Медведев назвал защиту прав граждан основной задачей юридической профессии.

«Это абсолютный приоритет для любой правовой системы. Эта позиция закреплена и в нашей Конституции, которой в этом году исполняется 25 лет. Символично, что эта дата совпадает и с другим юбилеем — с двадцатилетием ратификации нашей страной Конвенции о защите прав человека и основных свобод», — сказал Медведев.

Он добавил, что оба документа основаны на одних и тех же ценностях — универсальных, правовых и социальных, они легли в основу российской правовой системы, законодательной и судебной практики, изменили судьбу огромного количества людей.

«Мы готовы их защищать, в том числе и, конечно, с нашими европейскими партнерами», — добавил премьер.

Медведев напомнил, что 17 мая в Дании откроется конференция, где примут декларацию о долгосрочном будущем Евроконвенции. Россия принимала участие в подготовке документа и поддерживает его, как поддерживает и субсидиарный характер ЕСПЧ по отношению к судебным системам, которые образуют государства-члены.

«Мы разделяем мнение, что Европейский суд по правам человека должен учитывать общие положения международного публичного права», — добавил Медведев.

Читайте также: Уполномоченный по правам человека: РФ заплатила по искам в ЕСПЧ 900 млн руб

Как сообщало ИА REGNUM, в 2017 году по решениям Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) Россия заплатила 900 млн рублей.

Председатель Госдумы Вячеслав Володин в марте текущего годазаявил, что легитимность ЕСПЧ находится под вопросом, поскольку треть судей были избраны без участия российской делегации.

Конвенция о защите прав человека и основных свобод обязывает государства, ратифицировавшие Конвенцию, гарантировать эти права каждому человеку, который находится под их юрисдикцией. Механизм защиты декларируемых конвенцией прав — Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ).