Государство уже не справляется со своими привычными функциями в новой цифровой среде. Этот факт признал премьер-министр Дмитрий Медведев на пленарном заседании VIII Петербургского международного юридического форума, передает 16 мая корреспондент ИА REGNUM.

«Сегодня триада уже привычных методов — предписания, разрешения и запрета — не работает в полном виде. Во всяком случае, в цифровой среде на глобальных рынках что-то сложно категорично запретить и обеспечить надлежащее исполнение этого запрета. Немедленно возникнут пути обхода этих запретов и предписаний. Как мы видим, в том числе и с нормами по защите интеллектуальной собственности и целым рядом правовых институтов», — заявил Медведев.

Напомним, Роскомндазор с 13 апреля пытается блокировать мессенджер Telegram по решению суда. Тем не менее по сей день миллионы людей в России продолжают пользоваться этим приложением, используя VPN, proxy-серверы или просто полагаясь на обновления, которые предлагает разработчик.

Читайте также: Роскомнадзору предложили радикальный метод блокировки Telegram

Дмитрий Медведев также коснулся темы сделок в цифровой среде с помощью криптовалют. Он подчеркнул, что рубль и сейчас, и в будущем останется единственным законным платежным средством, но «цифровые» сделки также стали реальностью, которую игнорировать нельзя.

По мнению премьер-министра, вместо «сленга» вроде «криптовалют» и «токенов» пора разработать строгие юридические термины, обозначающие цифровые деньги, чтобы помешать выводу активов в нерегулируемую цифровую среду.

«Но надо понимать, что попытка всё зарегулировать в цифровом мире является нереальной. В этом мире всё быстро меняется, и нам нужно очень гибкое законодательство. Нам нужно учитывать права бизнесменов, потребителей услуг», — заключил Медведев.

Он также заметил, что действенность императивного регулирования в экономике имеет свои пределы, и зачастую издержки от введения такого регулирования перекрывают эффект, на который рассчитывают законодатели.

Читайте также: Криптовалюту впервые признали имуществом