Бюджет Латвии может "похудеть" на 131 млн. евро

Рига, 3 апреля 2004, 13:38 — REGNUM  Это произойдет в том случае, если Европейский суд по правам человека, зарегистрировав жалобу латвийского бизнесмена Арманда Стендзениекса на Латвийское государство, удовлетворит претензии обиженного. Стендзениекс стал широко известен в Латвии в 1994 г., когда умудрился получить в кредит 18 млн. латов (свыше 32 млн. $) в рухнувшем вскоре латвийском банке "Балтия" и примерно такую же сумму в московском "ИнтерТЭК-банке". Особую пикантность этим сделкам придало то, что гарантом по ним выступил крупнейший в Латвии транзитчик нефти "Вентспилс нафта". По запросу латвийской Генеральной прокуратуры Стендзениекс, проживавший тогда в Германии, был выдан на родину и осужден на 10,5 лет с обязательством выплатить банку "Балтия" почти 7 млн. латов, но, благодаря амнистии, отсидел только половину срока. Долг же к банку был признан потому, что руководство "Вентспилс нафта" объявило собственные гарантии поддельными.

После освобождения Стендзениекс добился пересмотра дела Верховным судом, и по эпизоду о выманивании денег под гарантии нефтяников путем мошенничества предприниматель был оправдан. Теперь же потерпевший требует от государства вернуть 131 млн. евро за ущерб бизнесу в Германии, т.к. были изъяты все документы во всех принадлежащих ему в Германии фирмах, и продолжение бизнеса оказалось невозможным. А еще 1 млн. евро - в возмещение морального ущерба.

Теперь по процедуре Европейский суд по правам человека запросит у латвийского правительства объяснения по сути претензии истца, а пока даже представителю Латвии в международных структурах Инге Рейне ничего не известно даже по факту самой регистрации жалобы.

До последнего времени Латвию преследует грустная традиция: ни одно из громких судебных дел на международном уровне государство не выиграло.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail