Евросоюз перейдет на евро при расчетах за иранскую нефть — СМИ

Свои действия европейские политики объясняют необходимостью спасения ядерной сделки с Ираном

Брюссель, 16 мая 2018, 11:45 — REGNUM  Ряд европейских стран намерен отказаться от оплаты поставок иранской нефти в долларах, сообщил 16 мая дипломатический источник в Брюсселе.

«Я располагаю информацией, что ЕС намерен при оплате иранской нефти перейти с доллара США на евро», — цитирует собеседника РИА Новости.

В настоящее время тройка стран — Франция, Германия и Великобритания — договорилась с Ираном о подготовке программы, которая позволит поддержать и укрепить экономические связи в ответ на выход США из соглашения. Расчеты за иранскую нефть участники соглашения намерены перевести в евро.

Ранее, выступая на пресс-конференции с участием министров иностранных дел Великобритании, Франции и Германии, глава внешнеполитического ведомства Европейского союза Федерика Могерини заявила, что стороны уже приступили к интенсивным переговорам для спасения соглашения.

Читайте также: Могерини: Мы работаем совместно с Ираном, чтобы сохранить ядерную сделку

Приоритетом в отношениях с Ираном европейские политики считают продолжение торговли нефтью и газом, а также поддержание банковских расчетов и контактов в сфере авиационного, морского и наземного видов транспорта.

Предполагается, что практические решения будут выработаны в ближайшие недели. Работа будет продолжена и во время визита в Иран еврокомиссара по энергетике и климату Мигеля Ариаса Каньете, который состоится 19−20 мая.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, президент США Дональд Трамп заявил об одностороннем выходе из соглашения по иранской ядерной программе, подписанного в 2015 году, а также о возобновлении санкций против Ирана.

В свою очередь другие стороны соглашения — Россия, Китай, Великобритания, Франция и Германия — не согласились с решением США и выразили готовность далее выполнять условия ядерной сделки.

Читайте также: США утратили все права в рамках ядерной сделки с Ираном — Лавров

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail