В Калининграде начались мероприятия, посвященные 59-й годовщине штурма Кенигсберга

Калининград, 3 апреля 2004, 13:06 — REGNUM  В Калининграде начались мероприятия, посвященные 59-й годовщине штурма Кенигсберга. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе мэрии Калининграда, с 3 апреля школьники вышли благоустраивать обелиски и мемориалы воинской славы и мест захоронения павших героев. В учебных заведениях города открываются выставки творческих работ и книг, посвященных штурму. Ребята поздравляют ветеранов на дому и в лечебных учреждениях.

Сегодня, 3 апреля, на стадионе "Пионер" стартовал марафонский забег на призы заслуженного мастера спорта Ирины Реутович, посвященный годовщине штурма Кенигсберга. Марафон будет продолжаться сутки, и только 4 апреля в 11 часов на стадионе "Пионер" станут известны имена победителей. 6 апреля школьники Центрального района Калининграда примут участие в театрализованном взятии 5 форта. Так необычно организаторы из администрации района решили провести урок мужества. В детско-юношеском центре Ленинградского района в это же время начнется брейн-ринг школьных команд на тему "Их именами названы" - о героях штурма Кенигсберга. 6 апреля учащиеся ПТУ № 5 приглашают на концерт ветеранов. Воспитанники музыкальной школы им. Д. Шостаковича 7 апреля также дадут концерт для участников штурма. 8 апреля команды учебных заведений и подростковых клубов Центрального района будут соревноваться в брейн-ринге. Тема игры: "Исторические памятники ратного прошлого самой западной части России".

Справка. Штурм Кенигсберга начался 6 апреля 1945 года. 9 апреля немецкие войска, оборонявшие Кенигсберг, сдались. С 13 по 25 апреля оставшиеся от Восточно-Прусской немецкой группировки силы, сосредоточенные на Земландском полуострове, были разгромлены советскими войсками. Всего в Восточно-Прусской операции было уничтожено более 25 вражеских дивизий, а 12 дивизий потеряли от 50 до 75 % своего состава.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.