Первая волна паводка в Алтайском крае была не такой разрушительной, как в 2014 году, тем не менее, она тоже принесла немало бед жителям региона. Один лишь ущерб от повреждения десятков мостовых конструкций и участков региональных и муниципальных автодорог, по подсчётам комиссии, составил 1,39 млрд рублей, передаёт корреспондент ИА REGNUM.

Наводнение на Алтае
Наводнение на Алтае
Altairegion22.ru

«Мы надеемся, что помощь краю будет оказана за счет резерва министерства транспорта РФ и Росавтодора. Уже готовим проектную документацию по мостам, которые повреждены, где надо строить либо новые переходы, либо реконструировать поврежденные», — пояснил глава Алтайского края Александр Карлин.

По его словам масштабный ремонт поврежденных стихией дорог и мостов ещё только предстоит осуществить, но транспортное наземное сообщение уже восстановлено со всеми населенными пунктами.

Сейчас уровни подъема воды в алтайских реках заметно ниже критических, первая волна паводка миновала. Тем не менее, режим повышенной готовности для региональной системы ГО и ЧС сохраняется.

Ранее Александр Карлин сравнил паводок 2018 года со стихией 2014 года — сильнейшим за последние несколько десятилетий наводнением, которое пережил Алтайский край.

«Стихия в этом году наступала на нас более широким фронтом, действовала более динамично. Если сравнивать число жителей, которых затронула стихия, то в 2014 было 39 тысяч 619 человек, в 2018 — 21 тысяча 289», — пояснял губернатор.

Напомним, первая волна паводка, начавшаяся в Алтайском крае в конце марта, принесла немало бед. Из-за холодной зимы и резкого потепления весной вешние воды подтопили более 500 жилых домов и почти 2 тыс. приусадебных участков. Наводнение затронуло более 21 тыс. жителей региона.

В конце апреля 2018 года в министерстве строительства, транспорта, жилищно-коммунального хозяйства Алтайского края сообщали, что помимо домов и приусадебных участков от паводка в Алтайском крае пострадали 76 объектов дорожной инфраструктуры (29 из них — объекты краевой собственности, 47 — муниципальной). На их восстановление потребуется порядка 800 млн рублей.

Читайте ранее в этом сюжете: Наводнение на Алтае: разрушены более 70 мостов и дорог