Премьер-министр и министр обороны Латвии оценивают вступление страны в НАТО

Рига, 3 апреля 2004, 11:42 — REGNUM  По возвращении из Вашингтона, где проходила официальная церемония расширения Североатлантического блока за счет новых семи участников альянса, состоялись пресс-конференции главы правительства Индулиса Эмсиса и руководителя военного ведомства Атиса Слактериса.

Премьер-министр начал общение с журналистами с фразы: <Приятная, результативная поездка. Мы в НАТО!>. Глава латвийского правительства не скрывал своего удовлетворения от того, что, став членом Североатлантического блока, Латвия все меньше остается в зависимости от России. Явная гордость за свою страну чувствовалась в словах премьера о том, что "в Латвии - настоящая демократия". Этот тезис глава правительства обосновал тем, что правительства менялись часто, а генеральное направление движения в НАТО не подвергалось сомнению.

И. Эмсис пошутил насчет того, что для будущих НАТОвских волонтеров - Хорватии, Албании и Македонии - Латвия уже - старший товарищ, а для действительных членов - равноправный партнер. Россию, имеющую в НАТО право совещательного голоса в рамках программы "Партнерство ради мира" с консультативным голосом глава латвийского правительства к младшим не отнес. Военный министр, не смотря на все усилия журналистов, так и не сказал, во что обойдется Латвии боевое патрулирование ее неба НАТОвскими истребителями. По его словам эта цифра попросту пока неизвестна, но А. Слактерис успокол СМИ тем, что часть затрат возьмет на себя сам альянс. Создалось впечатление, что главное, что вынес для себя министр обороны из поездки - скорейшее реформирование национальных ВВС, представляющих собой ныне несколько вертолетов российских марок и самолетов типа <кукурузник>. Но совершенствование ВВС - лишь часть большой задачи, а сама задача - выполнение домашнего задания от НАТО: создание профессиональной армии. Не видит латвийский министр обороны и проблем в отношениях Латвии и России после расширения НАТО на восток. По его мнению, как только восточный сосед Латвии свыкнется с тем, что она уже в НАТО, так и отношения сразу же улучшатся. При этом А. Слактерис не преминул заметить, что в Вашингтоне российские журналисты провоцировали его вопросами о возражении Российской федерации на приближение к ее границам НАТО, и подчеркнул, что возражения эти на официальных встречах в столице США даже не обсуждались.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.