Переговоры лидеров КНДР и США состоятся, но — Пхеньян назвал свои условия

Северная Корея пригрозила отменить саммит двух стран

Пхеньян, 16 мая 2018, 07:29 — REGNUM  Лидер КНДР Ким Чен Ын проведёт переговоры с президентом США Дональдом Трампом, однако при ряде условий. Об этом заявил первый заместитель главы северокорейского МИДа Ким Ге Гван.

Читайте также: КНДР грозит отменить встречу Ким Чен Ына с Дональдом Трампом

Высокопоставленный чиновник отметил, что Северная Корея не заинтересована в каких-либо ядерных переговорах, в которых будет вынуждена в одностороннем порядке отказаться от своего ядерного арсенала, сообщает агентство Yonhap. Необходима и заинтересованность Вашингтона в улучшении отношений с Пхеньяном, а не только в денуклеаризации КНДР.

«Мы больше не будем заинтересованы в переговорах, если они (США — прим. ИА REGNUM) только попытаются в одностороннем порядке загнать нас в угол и заставить отказаться от ядерного оружия», — сказал он в заявлении, распространенном государственными СМИ.

Ранее по теме: Южная Корея приветствовала встречу лидеров КНДР и США

Однако, по словам замглавы МИД КНДР, если администрация Трампа выйдет на переговоры на высшем уровне между США и КНДР с «искренней заинтересованностью в улучшении американо-корейских отношений», то встреча состоится — ответ Пхеньяна будет положительный. В противном случае Северная Корея неизбежно пересмотрит вопрос о том, соглашаться ли на предстоящие переговоры на высшем уровне с Белым домом или нет.

Как сообщало ИА REGNUM, переговоры президента США Дональда Трампа и лидера КНДР Ким Чен Ына было предварительно намечено провести в Сингапуре 12 июня. Накануне, 15 мая, Пхеньян не только отказался от переговоров на высоком уровне с Южной Кореей, которые должны были состояться 16 мая в приграничном пункте Пханмунчжом, и коснуться ранее достигнутых договорённостей между двумя странами, но и пригрозил отменить саммит КНДР — США. Такое заявление было сделано на фоне продолжающихся американо-южнокорейских военных учений.

Читайте также: Госдеп США: Встреча Трампа и Ким Чен Ына не отменяется

В свою очередь официальный представитель американского внешнеполитического ведомства Хизер Науэрт заявила, что, несмотря на эти сообщения, госдепартамент США продолжает подготовку встречи главы Белого дома Дональда Трампа с лидером КНДР Ким Чен Ыном.

Читайте ранее в этом сюжете: Бывший посол США: Ядерная война США с КНДР почти «неизбежна»

Читайте развитие сюжета: Журналисты из Южной Кореи посетят ядерный полигон в КНДР

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail