Председатель Ефремовского избиркома (Тульская область) нарушил законодательство о выборах

Тула, 2 апреля 2004, 23:40 — REGNUM  4 апреля в Ефремовском районе пройдут выборы главы этого муниципального образования. Во время предвыборной борьбы самый южный район региона не раз приковывал к себе внимание то поведением кандидатов, то деятельностью предвыборных штабов. В провинциальном Ефремове предвыборные кампании обычно проходят тихо и спокойно, как и сама жизнь районного центра, но в этот раз предвыборные страсти в борьбе за место главы муниципального образования разбушевались ни на шутку. Применяются все виды технологий.

Причем, сами кандидаты увлечены не агитацией избирателей, а доказыванием друг другу, кто самый лучший. По этому поводу председатель избирательной комиссии Ефремовского района Самиев высказался на страницах коммунистической газеты "Тульская правда" с критикой в адрес одного из кандидатов. Этот факт прокомментировала председатель избирательной комиссии Тульской области Валентина Федосеева. По ее словам, рабочая группа, созданная из членов Облизбиркома, пришла к выводу о том, что данный материал является агитационным. "Российское законодательство запрещает членам избирательных комиссий с правом решающего голоса участвовать в агитационных мероприятиях в период выборов, областная избирательная комиссия правильно отреагирует на этот момент", - сообщила В. Федосеева. Вопрос будет вынесен на обсуждение в ходе ближайшего заседания избирательной комиссии Тульской области.

Есть предложение передать материал в областную прокуратуру, поскольку член избирательной комиссии с правом решающего голоса не может быть привлечен к административной ответственности без санкции прокурора. В день проведения Президентских выборов явка на Ефремовские избирательные участки была крайне низкой, чем и предвыборные штабы нынешней кампании, и депутат Государственной Думы Андрей Самошин сильно озадачены. Решено было обратить внимание на это политическое событие тех, кто впервые будет принимать в нем участие.

Чем закончится предвыборная кампания в Ефремове, будет известно уже в начале следующей недели, а Облизбирком уже готовится к следующим выборам - в областную Думу. Будет работать новый закон - смешанная система, когда половина депутатов баллотируются по одномандатным округам, а вторая половина - по партийным спискам. Уже начинается работа по формированию избирательных округов. Если раньше их было 48, то сейчас - 24. Будут создаваться и новые окружные комиссии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.