Жителей Липецкой области могут оставить без алкоголя в выходные

Липчане готовы расстаться с алкоголем и упрекают чиновников в нерешительности

Липецк, 15 мая 2018, 14:12 — REGNUM  В Липецкой области могут запретить розничную продажу алкоголя по воскресеньям. Такой способ борьбы с чрезмерным употреблением алкоголя предложило региональное Управление потребительского рынка и ценовой политики.

На «Портале неравнодушных», где для публичного обсуждения предлагаются законодательные инициативы граждан и органов власти, 14 мая был опубликован опрос от управления потребрынка. Липчанам предлагают ответить, считают ли они необходимым введение запрета на розничную продажу алкогольной продукции в выходной день воскресенье.

Первые респонденты отметили, что предложение может оказаться полезным, но пока выглядит как полумера, ведь пик употребления спиртных напитков приходится на вечер и пятницы и субботы.

Еще один опрос на тему торговли алкоголем, созданный управлением потребительского рынка, не только получил множество положительных ответов, но и стал причиной для возмущения липчан. Им предложили ответить, нужно ли региону введение запрета на продажу алкогольной продукции в розлив в магазинах, расположенных в многоквартирных жилых домах. Зарегистрированные на портале пользователи обвинили чиновников в том, что они «трусят» перед малым бизнесом — ведь подобные опросы проводились неоднократно, и липчане каждый раз однозначно высказывались за запрет разливочных в своих домах.

Обе инициативы будут обсуждаться на «Портале неравнодушных» до 14 июня.

Напомним, в Липецкой области «алкогольные» проблемы не исчерпываются многочисленными разливочными заведениями. В 2017 году власти вели активную борьбу со спиртосодержащими жидкостями, которые не предназначены для употребления внутрь — в том числе с якобы косметическими спиртовыми лосьонами. Положить конец торговле опасной продукции «двойного назначения» полиция обещала до конца 2017 года. Судя по всему, свое обещание правоохранительные органы сдержали. По данным Роспотребнадзора, к середине апреля 2018 года проверка 135 торговых точек не выявила ни одного случая продажи спиртосодержащей непищевой продукции, запрещенных к реализации.

В 2017 году в рамках борьбы с незаконным оборотом фальсифицированной алкогольной и другой спиртосодержащей продукции полицейские возбудили 22 уголовных дела, выявили 2210 административных правонарушений и изъяли более 42 тонн фальсифицированного алкоголя.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail