ЦИК Грузии: в двух округах Аджарии состоятся перевыборы

Тбилиси, 2 апреля 2004, 22:46 — REGNUM  Сегодня вечером ЦИК Грузии аннулировала итоги выборов в парламент страны в Кобулетском и Хулойском избирательных округах (Аджарская АР) и назначила в этих округах повторные выборы на 18 апреля. Данное решение было принято ЦИК после рассмотрения случаев нарушений избирательного процесса, зафиксированных в Аджарии, подтвержденных международными наблюдателями и местными неправительственными организациями. Большинство представленных с участков Кобулетского и Хулойского избирательных округов жалоб касаются фактов голосования без предъявления удостоверений личности, не проведения процедуры маркировки избирателей, осуществление т.н. "каруселей", когда группы избирателей, повторно голосуя, перемещаются от участка к участку. Кроме того, на избирательных участках этих округов находились не имеющие на это прав лица, зафиксированы случаи запугивания избирателей со стороны представителей местной власти.

Одновременно ЦИК Грузии также постановил отстранить от занимаемых должностей всех членов избирательных комиссий Кобулетского и Хулойского округов и к 18 апреля направить в Аджарию для проведение повторных выборов в этих округах специальные группы с представителями Центризбиркома.

Следует отметить, что представители возглавляемой главой Аджарской АР Асланом Абашидзе партии "Союз демократического возрождения" в ЦИК Грузии до начала сегодняшнего заседания требовали изъять вопрос аннулирования итогов голосования на территории автономии из повестки дня, но после того, как этот вопрос все равно был вынесен на рассмотрение, покинули заседание Центризбиркома в знак протеста.

Сегодня же, до начала заседания ЦИК, ее глава Зураб Чиаберашвили выступил на брифинге с заявлением о том, что "в Грузии впервые за все последние годы состоялись беспрецедентные выборы с точки зрения уровня свободы, демократичности и справедливости, и если бы не допущенные нарушения, то эти выборы были бы действительно европейского уровня, а не приближенные к европейским стандартам, как отмечали зарубежные наблюдатели".

Согласно поступившим в ЦИК Грузии данным, в ходе избирательного процесса на территории Аджарии в Кобулетском округе в выборах приняли участие 33 тысячи 929 избирателей, из которых 20 тысяч 669 человек проголосовало за "Союз демократического возрождения", а 11 тысяч 533 человека - за возглавляемую президентом Грузии Михаилом Саакашвили партию "Национальное движение - Демократы". В Хулойском округе в выборах приняли участие 16 тысяч 896 избирателей, из которых 13 тысяч 782 человека проголосовало за "Союз демократического возрождения", а 2 тысячи 841 - за "Национальное движение - Демократы". В остальных избирательных округах Аджарии большинство голосов получила партия президента Грузии. В целом по автономии, согласно поступившим после выборов данным, партия Аслана Абашидзе опередила партию Михаила Саакашвили всего на около 8 тысяч голосов. В результате выборов партия "Союз демократического возрождения" не смогла преодолеть необходимый для прохождения в парламент 7-процентный барьер, набрав в масштабе всей Грузии 6,02% голосов избирателей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.