Законопроект о наказании за соблюдение санкций США не коснется, в частности, Сбербанка и «Аэрофлота» в Крыму. Как передает корреспондент ИА REGNUM15 мая, об этом заявил первый замглавы фракции «Единая Россия» Андрей Исаев в ходе обсуждения инициативы.

Сбербанк
Сбербанк
Наталья Стрельцова © ИА REGNUM

«Там речь идет об обычных сделках и операциях. То есть автоматически работает компания, она должна осуществить что-то, но при этом не осуществляет, мотивируя это санкциями. В этом случае наступает уголовная ответственность. Что касается решения вопросов об открытии чего-либо, заключении сложных сделок, это, конечно, должно регулироваться не уголовным правом, а политической волей», — ответил Исаев на вопрос депутата Госдумы от КПРФ Николая Коломейцева.

Уголовный кодекс РФ дополняется новой статьей «Ограничение или отказ в совершении обычных хозяйственных операций и сделок в целях содействия в исполнении мер ограничительного характера, введенных иностранным государством, союзом иностранных государств или международной организацией». Преступление предполагается карать штрафом до 600 тыс. рублей, ограничением либо лишением свободы до четырех лет.

Читайте развитие сюжета: Разработке контрсанкционных мер РФ помог опыт Европы и Ирана