Украина борется с Соросом с помощью евро и майонеза: Украина за неделю

Киев, 2 апреля 2004, 20:32 — REGNUM  

Весеннее шествие оппозиции (едва ли не самое массовое за последний год) практически не получило освещения в украинских СМИ, разве что сетевой ForUm озаглавил свой репортаж "Оппозиция встретила Сороса "адекватными действиями"": оказывается, ""Наша Украина" приурочила митинг к... приезду в Украину Джорджа Сороса". Репортаж был в целом скептический: речь шла об "экономическом популизме" требований: повышение минимальной заработной платы до 240 гривен и возвращение народу "долга" в 10 миллиардов гривень: именно столько, по общим подсчетам "нашеукраинцев", задолжало Украине правительство Януковича. Кроме того, наблюдатели отметили, что "акции протеста Ющенко не поддержали остальные представители оппозиции - блок Юлии Тимошенко и Социалистическая партия Мороза. Часть экспертов утверждает, что за этим стоит очередное свидетельство существования раскола в некогда монолитной оппозиционной тройке".

На однодневный визит Виктора Януковича в Москву "Украинская правда" откликнулась "Противозачаточными ЕЭП-рецептами от немецкого доктора": доктор экономики Фердинанд Павел заявил корреспонденту "УП", что "если во время переговорного процесса о вступлении в ВТО Украина заключит с Россией договор, который будет предусматривать вероятность повышения украинских таможенных тарифов, то это неотвратимо приведет к существенным осложнениям и, как минимум, к замедлению процесса вступления Украины в ВТО".

Между тем, в киевских СМИ активно комментируется инцидент с Соросом и майонезом, визит польского президента Александра Квасьневского, прибывшего к открытию года Польши на Украине, а также новый порядок взимания НДС - "по болгарскому образцу". Последнее вызвало самые радикальные по тону комментарии, киевский еженедельник "Комп&ньон" проанонсировал "односторонний" исход:

"Новая попытка правительства "раз и навсегда разрулить НДС" имеет весьма спорную эффективность, но очень рискованна. Цена этой новации настолько высока, что, кажется, справедливо говорить, что одна из сторон-участниц после реализации "проекта" просто вынуждена будет уйти в отставку. Интересно, а что будет, если в отставку уйдет бизнес?". Суть в том, что с 1 апреля, согласно постановлению №359 правительства и Нацбанка Украины от 23 марта 2004 г., все операции с НДС будут проводиться через отдельные спецсчета, открытые в тех же отделениях банков, что и текущие счета предприятий. "На первый взгляд, мотивы, побудившие правительство позаимствовать опыт болгарских коллег по введению спецсчетов, понятны и логичны. И правительство, и бизнес признают, что негатив, существующий вокруг возмещения НДС, извратил идею налога до неузнаваемости. По оценкам экспертов Минфина, сейчас порядка 35-50% от общей суммы НДС уходит в тень. Поэтому, когда заместитель министра финансов Вадим Копылов одной из главных целей принятого постановления назвал декриминализацию системы возврата НДС, никто не возражал. Замминистра убежден, что проблемы с появлением спецсчетов возникнут в первую очередь у так называемых "фирм-однодневок", созданных для конвертации НДС, использования незаконных зарплатных схем, выведения средств в оффшоры. Как заявил В. Копылов, крупные банки уже дали свое согласие на то, чтобы открытие и обслуживание новых счетов было для предпринимателей бесплатным". В то же время все без исключения аналитики указывают на "подзаконность" постановления о "спецсчетах", а кроме, - на неизбежное подорожание кредитных ресурсов, как его следствие: "введение НДС-счетов приводит к подорожанию кредитных ресурсов для предприятия (по подсчетам специалистов Совета предпринимателей при Кабмине, фактически постановление вводит 16,67% НДС на банковский кредит, полученный предприятием-плательщиком этого налога)".

"Киевский телеграф", напротив, пытается успокоить бизнес-круги грядущим снижением ставки: "О поэтапном снижении ставки с 20 до 17%, а через год - до 15% говорили минфиновские чиновники самого разного уровня. Еще когда идея только обсуждалась, первый вице-премьер-министр Николай Азаров заявил, что правительство проанализирует эффективность счетов до октября и в случае улучшения платежной дисциплины будет инициировать уменьшение НДС. То есть реально уменьшение ставки возможно уже к ноябрю". Но это лишь в том случае, предупреждает "КТ", если "инициатива Минфина не будет "зарублена" парламентом".

Между тем, авторы сетевого "Контекста" убеждены в нереальности самого введения НДС-счетов к объявленному сроку. И в том же сетевом "Контексте" была обнародована другого порядка виртуальная сенсация: "В ближайший месяц Украина намерена перейти на международные расчеты в евро.... Большинство аналитиков не понимают причин такой спешки, однако не исключают, что решение было принято после встречи Леонида Кучмы с Джоржем Соросом. Пока не известно, как на такое заявление отреагирует мировое сообщество, однако эксперты предполагают, что с долларом в ближайшее время могут произойти серьезные изменения". Добавим, что публикация этой новости датируется 1 апреля, однако встреча Кучмы с Соросом произошла накануне - 31 марта. "Судя по "тишине", зависшей в пресс-службах, можно предположить, что там тоже пока плохо понимают смысл происходящего. Хотя, некоторые варианты все же существуют. Основное предположение, которое высказывают аналитики, сводится к тому, что во время вчерашней встречи Джордж Сорос поделился с президентом Украины своими прогнозами относительно "светлого будущего" для американского доллара". Далее "Контекст" напоминает об исторических "подвигах" Сороса по единоличному обрушению разных мировых валют, и прогнозирует, что следующей его жертвой станет американский доллар... или украинская гривня. Последнее, даже в свете первоапрельских новостей, все же более вероятно: прием, который оказан был Соросу в Крыму и Киеве, породил множество эмоциональных комментариев.

Начало "антисоросовской кампании", если верить оппозиционным СМИ, положил российский посол Виктор Черномырдин, обозвав финансиста-филантропа "мародером": "Кто такой Сорос мы знаем, откуда его миллиарды - мы тоже приблизительно знаем. Он мародер. Но вот кто дал ему право влезать во всё, или он дал сам себе такое право? Тут нечего даже комментировать", - то было выступление Черномырдина на церемонии награждения ветеранов Великой Отечественной войны и воинов-интернационалистов. Затем последовала смешная история с "учениями МЧС" в Ливадийской дворце, затем метание майонеза, прочитанное журналистами как малоудачный "лимоновский сиквел".

И за ливадийской акцией, и за "майонезом", а более всего - за антисоросовской пропагандой на ведущих украинских телеканалах, по мысли журналистов, стоит вездесущий глава президентской администрации Виктор Медведчук. Однако те же оппозиционные СМИ отмечают другой ход Сороса: через голову администрации президента американский финансист-филантроп проник в его "семью", иначе говоря, "вошел в долю" с Виктором Пинчуком (речь о создании сети "юридических клиник" для малоимущих - совместный проект Виктора Пинчука и фонда "Видродження"). "Украинская правда" полагает этот "проект" скорее удачной "инвестицией" президентского зятя: "Эта инвестиция президентского зятя показательна не суммой вложенных денег, а тем, что он не стал играть в игру своего теста, президента Леонида Кучмы, и смог установить "канал связи" с Соросом, собственно, канал между влиятельными финансовыми кругами на Западе и ближайшим окружением нынешнего президента".

К тому же у Сороса обнаружилась в Киеве боевая "группа поддержки", ответившая на "майонез" тухлыми яйцами: по сообщению УНИАН, "несколько неизвестных молодых людей с восклицаниями "За Украину, за Киев, за Сороса!" забросали тухлыми яйцами киевский офис радикальной политической организации "Братство", возглавляемой Дмитрием Корчинским".

"Версии" предсказуемо связывают приезд Сороса в Киев в грядущей будто бы "ботанической революцией", "Proua" устами Костя Бондаренко прогнозируют "политический декаданс", а "Деловая столица" сообщает, что "уже в ближайшее время Украина может стать ареной войны российских олигархов". Речь идет о соперничестве на глиноземном рынке между "СибАлом" и "СУАЛ-Холдингом". В ходе инкорпорации с британским капиталом новый президент "СУАЛ-Холдинга" Крис Норвал намерен существенно расширить позиции британо-российской группы на рынке горно-металлургического сырья стран СНГ. Пока на украинском рынке глинозема господствовал "СибАЛ", при том, что год назад Украинский Фонд госимущества ужесточил свои требования к российским инвесторам НГЗ ("летом 2003 г. Фонд подал на "УкрАл" в суд, начав беспрецедентный для страны процесс реприватизации. К началу нынешней весны "УкрАл" постарался взять очередной тайм-аут и официально обратился к Кабмину с предложением изменить инвестобязательства. КМУ поручил ФГИ, ряду министерств и Харьковской обладминистрации (на территории которой предполагалось строить завод) подготовить свои предложения о реприватизации или одобрении изменения инвестобязательств "УкрАла". Пока же будет идти бюрократическая переписка, и без того гиперактивный в нашей стране "СУАЛ-Холдинг" вместе с украинскими и британскими партнерами, по всей видимости, постарается принять максимум мер, чтобы волею Кабмина владельцы НГЗ не наводнили российский рынок явно лишними полумиллионами тонн алюминиевого сырья".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.