Ежегодное прохождение тестирования на употребление наркотических веществ может быть введено для всех военнослужащих-контрактников, 15 мая пишет газета «Известия».

Отмечается, что данные получены от Минобороны РФ, которое в настоящее время готовит поправки в федеральный закон «О статусе военнослужащих». Планируется проводить тестирование в ходе плановых диспансеризаций.

Если поправки будут приняты, закон будет изменен в начале грядущего года. Пока документ находится на согласовании в силовых ведомствах.

Проверка на наркозависимость будет проводиться и при подписании контракта, а также при назначении на новую должность. Тестирование предусмотрено и перед боевым дежурством.

Контрактников — от солдата до генерала — обяжут проходить «химико-токсикологическое исследование наличия в организме человека наркотических средств, психотропных веществ и их метаболитов».

Как сообщается, цель этих нововведений — устранить наркоманию в рядах вооруженных сил. По мнению экспертов, это сильно укрепит воинскую дисциплину.

Стоит отметить, что военнослужащие не смогут уйти от обследования. В противном случае, их могут досрочно уволить без выплаты выходного пособия.

Комментируя нововведение, учредитель российской ассоциации юристов силовых ведомств «Гвардия» Олег Жердев пояснил:

«Если в крови военнослужащего найдут запрещенные вещества, значит, он совершил административное правонарушение. Это будет поводом расстаться с контрактником. Одного такого нарушения будет достаточно для увольнения».

Он пояснил, что итоговое решение в каждом отдельном случае будет приниматься командиром. Контроль в этой сфере будет ужесточен в любом случае, отметил эксперт.

Читайте ранее в этом сюжете: Минобороны откажет контрактникам в праве на селфи

Читайте развитие сюжета: В США ядерные боеприпасы оказались под охраной наркоманов