Правительство Нидерландов заявило о решении отказаться от использования антивирусов «Лаборатории Касперского» из-за «мер предосторожности», сообщает Reuters.

В своем письме к парламенту министр юстиции Нидерландов Фердинанд Грапперхаус заявил: решение было принято ввиду того, что русское правительство располагает «наступательным программным обеспечением, целью атак которого являются интересы Нидерландов».

Он также отметил, что «лаборатория Касперского» находится под российской юрисдикцией и, значит, ведет свою деятельность в интересах России. При этом Грапперхаус признался, что никаких случаев «ненадлежащего использования» антивируса не было выявлено.

Комментируя решение Амстердама, в пресс-службе компании отметили:

«Лаборатория Касперского» очень разочарована решением правительства Нидерландов, которое основывается только на теоретических рассуждениях. Особенно учитывая сегодняшнее заявление компании об открытии нового Центра прозрачности в Швейцарии, предназначенного для прояснения любых возникающих сомнений».

Представитель компании заявила корреспонденту ИА REGNUM что «Лаборатория Касперского» в ближайшее время свяжется с голландскими регуляторами, чтобы провести встречу и добиться отмены запрета.

«Создание нового Центра прозрачности в Швейцарии нацелено на то, чтобы подтвердить надежность продуктов «Лаборатории Касперского», усилить устойчивость IT-инфраструктуры компании по отношению к любым рискам, даже гипотетическим, и повысить уровень прозрачности процессов для текущих и будущих клиентов и широкой общественности», — отметила она.

В «Лаборатории Касперского» обратили внимание на то, что «глобальная инициатива по информационной открытости доказывает постоянное стремление компании демонстрировать надежность и целостность своих защитных решений». Позиция руководства компании в том, что доверие — это неотъемлемая часть индустрии кибербезопасности, и оно может быть обеспечено только благодаря полной прозрачности и открытости.

Представитель «Лаборатории Касперского» отметила, что компания готова ответить на любые вопросы о своем бизнесе, руководителях, экспертизе, технологиях и методологии.

«Вновь хотим подчеркнуть, что «Лаборатория Касперского» оказалась втянута в геополитическую борьбу. До сих пор не было официально предоставлено достоверных доказательств каких-либо нарушений, которые могли бы стать основанием для подобных мер», — сказала она.

«Лаборатория Касперского» никогда не помогала и не будет помогать ни одному правительству в мире заниматься кибершпионажем или совершать вредоносные действия, отметиила представитель компании. Очень жаль, что обвинения в адрес частной компании выносятся только на основании геополитической напряжённости».

Напомним, в декабре 2017 года в США было официально запрещено использование продуктов «Лаборатории Касперского» в американских государственных органах. Свое решение американские власти мотивировали тем, что продукция «Касперского» несет угрозу для национальной безопасности страны.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 19 апреля Анна Фотыга, депутат Европейского парламента от Польши, инициировала внесение в проект заявления о кибербезопасности запрет на использование в учреждениях Европейского союза продуктов «Лаборатории Касперского».

Читайте ранее в этом сюжете: В Европарламенте призвали запретить продукты «Лаборатории Касперского»