Эстонский парламентарий Сергей Иванов: "Базы НАТО в Эстонии уже есть"

Таллин, 2 апреля 2004, 19:17 — REGNUM  Председатель межпарламентской комиссии по эстоно-росийским отношениям, член реформистской партии Сергей Иванов в интервью корреспонденту ИА REGNUM заявил, что для подавляющего большинства эстонцев вступление страны в НАТО выглядит логическим шагом. Если бы по вопросу вступления в НАТО в Эстонии состоялся референдум, то "за" высказалось бы не менее 80 % населения, 10 % бы не определились с позицией и 10% были бы против, считает он. Иванов утверждает, что все большее число эстонских русских перестает видеть в НАТО противника и начинает считать, что членство усилит безопасность страны, участвующей в международной системе безопасности. Впрочем, он согласился с тем, что велика доля и тех русских, которые испытывают негативное отношение к процессу вступления Эстонии в НАТО.

Отвечая на вопрос, что может изменить общественное мнение в Эстонии против НАТО, Иванов подчеркнул, что не видит таких причин, "если только в мире не произойдет что-то чрезвычайное". Он также напомнил, что военные расходы Эстонии уже давно зафиксированные на необходимой для членства НАТО величине - 2 процента ВНП и вряд ли состоится увеличение военных расходов и, как следствие, урезание или ограничение социальных программ.

Для России Иванов видит во вступлении Эстонии в НАТО лишь позитивный момент. "У дипломатов и политиков будет меньше поводов для риторики, успокоятся эмоции. Я не вижу вектора ухудшения наших отношений", - саказал он. Иванов опроверг заявления российских военных о том, что превращение прибалтийских стран в антироссийский плацдарм для возможной агрессии и успешных воздушно-наземных операций военного блока на Северо-Западе региона обостряет ситуацию с безопасностью и вынуждает Россию искать адекватные ответы на появление новых угроз. Иванов еще раз повторил заверения эстонских официальных лиц о том, что "маленькая Эстония не представляет никакой угрозы для большой России". Отвечая на вопрос, стоит ли ожидать размещения баз НАТО в Эстонии, Иванов заявил, что такие базы со второго апреля уже есть: "Эстонские войска теперь тоже часть НАТО. Соответственно есть и их базы".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail