Президент Грузии вновь отправляет премьер-министра и своих спецпредставителей в Аджарию

Тбилиси, 2 апреля 2004, 19:05 — REGNUM  На будущей неделе премьер-министр страны Зураб Жваниа направится в Батуми для того, чтобы провести переговоры с местным руководством о распределении полномочий между центром и регионом. Об этом заявил сегодня на брифинге президент Грузии Михаил Саакашвили. "Консультации по этому вопросу должны быть завершены в течение недели", - отметил глава Грузии.

Президент подчеркнул готовность центральных властей Грузии начать работу над законодательной базой по распределению полномочий между центром и Аджарской АР, при создании которого должны быть урегулированы все аспекты отношений между Тбилиси и Батуми, в том числе проблема таможенных сборов на территории автономии и деятельность Батумского морского порта. По его словам, "из-за нерешенности этих вопросов государство сегодня теряет в Аджарии каждый день сотни тысяч лари - средства, которые должны идти на выплату зарплат и пенсий".

Отметив, что правительство Грузии сделает все для того, "чтобы существующие вопросы, связанные с Аджарией, были урегулированы юридическим, правовым путем" и центральным властям "не пришлось бы применять другие методы", Михаил Саакашвили подчеркнул, что "мы не смиримся с ситуацией, когда в Грузии существует территория, где в большом количестве концентрируется контрабанда, оружие, граждан арестовывают без судебных решений, где каждый день избивают людей".

Сегодня же президент подписал положение о своих специальных представителях в Батумском порту и на таможенно-пропускном пункте "Сарпи" на аджарском участоке грузино-турецкой границы, на должности которых ранее были назначены, соотвественно, сотрудник МГБ Грузии 26-летний Васил Санодзе и сотрудник Совета национальной безопасности страны 25-летний Давид Ахалаиа. Ранее они уже побывали в Аджарии и вернулись оттуда, так и не приступив к исполнению своих непосредственных полномочий в результате противодействия со стороны руководства Аджарской АР. "Надеюсь, хотя бы сейчас местным властям хватит ума, чтобы дать представителям президента возможность осуществить свою деятельность, - заявил Саакашвили после подписания соотвествующего положения, - Я предупреждаю всех, кто помешает спецпредставителям президента в осуществлении их функций: от таких лиц и мокрого места не останется быстрее, чем они думают". При этом Саакашвили указал своим представителям, которые возвращаются в Аджарию 3 апреля, быть "до конца принципиальными, никого не боятся и если кто-нибудь попробует помешать - доложить президенту". Напомним, что договоренность о назначении спецпредставителей президента Грузии в Батумский морской порт и на таможню "Сарпи" с целью контроля за их деятельностью была достигнута между президентом Грузии Михаилом Саакашвили и главой Аджарской АР Асланом Абашидзе на встрече в Батуми 18 марта.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail