Госбюджет Грузии в первом квартале выполнен на 114% - премьер-министр доволен работой министра финансов

Тбилиси, 2 апреля 2004, 18:33 — REGNUM  Выполнение государственного бюджета Грузии за первый квартал 2004 года соствило 114%, что позволило правительству страны "не только своевременно выдать зарплаты, пенсии и другие социальные выплаты, но и начать выполнение ряда обещаний, сделанный в предвыборный период". Об этом сегодня сообщил премьер-министр Грузии Зураб Жваниа на брифинге, проведенном совместно с министром финансов страны Зурабом Ногаидели, и подчеркнул, что приведенные им данные впервые за последние годы не включают т.н. "зачеты" и "прокрутки".

В результате такого исполнения бюджета, по словам премьера, в Грузии уже с 15 апреля начнется выплата повышенных пенсий, размер которых для Тбилиси составит 20 лари, а для регионов - 17 лари, а в мае пенсии будут увеличены еще на 1 лари. Кроме того, к празднику Пасхи беженцам будет выданы пособия за текущий месяц и за олдин из просроченных прошлогодних месяцев одновременно. Также будет покрыта определенная часть задолженности по государственным программам по здравоохранению, по финансированию дипломатических представительств за рубежом, начато финансирование программы поддержки чайной отрасли в западных регионах страны, определенная сумма будет направлена на неотложные нужды энергетики, презентацию плана мероприятий в которой на ближайшее будущее правительство планирует провести через неделю.

Премьер-министр выделил, что за счет сверхплановой суммы также будет профинансирован ряд мероприятий в сфере обороны и безопасности Грузии.

Вместе с тем Зураб Жваниа отметил, что "несмотря на перевыполнение бюджета, говорить о том, что все бюджетные проблемы уже решены - пока рано", и что в срочном решении нуждаются вопрсоы улучшения сбора поступлений в налоговой и таможенной сферах, повышения уровня легализации импортируемой продукции - в частности, нефтепродуктов, где этот показатель еще остается на низком уровне. При этом премьер отметил определенные успехи в отношении легализации табачной продукции.

Он также сообщил, что завтра намерен провести чрезвычайное заседание с руководством и сотрудниками налогового и таможенного департаментов, в ходе которого объяснит, "какую работу от них ожидает правительство во втором квартале и в течение 2004 года в целом".

Кроме того, премьер-министр Грузии подчеркнул, что в стране налажен жесткий порядок расходов государственных средств из госказначейства, и выразил удовлетворение начальным этапом деятельности министра финансов Зураба Ногаидели.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.