Своя Победа? Белорусский «идеолог» сорвал георгиевскую ленту с ребёнка

Факты говорят о том, что запрет на символику Дня Победы в Белоруссии есть

Минск, 16 мая 2018, 03:19 — REGNUM  Несмотря на заверения Александра Лукашенко о том, что запрета георгиевской ленты в Белоруссии нет, на деле все обстоит иначе. Громкий инцидент произошел 9 мая в Слуцке, где представившаяся идеологом методистка сорвала со школьницы эту ленту. Что стоит за этим случаем и какова реакция на него, пишет автор ИА REGNUM Сергей Артёменко.

Георгиевскую ленту в Белоруссии не первый год пытаются заместить «национальной» символикой, и очевидно, что эта многолетняя практика не относится к перегибам на местах. Указанная методистка утром 9 мая подошла к праздничной колонне, сняла с одной из девочек георгиевскую ленту, после чего догнавшим ее родителям пояснила свою позицию. Отец девочки пытался доказать, что Победа общая и символ у нее один — иначе выходит, что белорусы одержали отдельную Победу, — но «идеолог» заявила, что идеология в Белоруссии своя, и посоветовала читать соответствующие документы.

Начальник отдела образования, спорта и туризма Слуцкого райисполкома Андрей Неделько методистку похвалил за достойное поведение и указал, что знай они заранее такую принципиальность родителей девочки, то поставили бы в колонну другого ребенка. В сущности чиновник оправдывает эту практику, считает ее нормой, — а значит, в будущем на каждый День Победы она может повторяться. И символика Дня Победы будет изгоняться под нелепыми предлогами.

«После российской военной агрессии на Украине эти цвета стали символом «русского мира» и агрессивной российской политики относительно своих соседей. Георгиевская лента служит образом обновленной «расейской» имперской идентичности на постсоветском пространстве», — говорит «Радио «Свобода».

Видимо, именно эта позиция навязывается чиновничьей «идеологической вертикалью» в Белоруссии и, главное, ею не отвергается. Зато Национальное собрание готовится рассмотреть вопрос о легализации символики националистов и пособников немецких оккупантов — бело-красно-белого флага.

Читайте статью Георгиевская лента вызывает ненависть официальных «идеологов» в Белоруссии и другие статьи Сергея Артёменко о белорусской политике.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail