На «четыре с плюсом» оценил деятельность финансово-экономического блока прежнего правительства под руководством Игоря Шувалова экономист, профессор Чикагского университета Константин Сонин в своей колонке в газете «Ведомости».

«Старший механик на корабле не выбирает курс и не держит в руках штурвал, — пояснил Сонин, — он отвечает за то, что все системы корабля обеспечивают бесперебойный ход… Моя оценка включает элемент «с учетом обстоятельств».

«Экономический блок работал в объективно тяжелых условиях, — заявил он. — Страна не была готова к кризису 2008−2009 гг. и последствия оказались тяжелыми. Чтобы сохранить часть производства, правительство взяло под контроль предприятия, получившие кредиты госбанков, и заставило увеличить занятость везде, где был контроль»."То, что в этих условиях удалось ограничить падение уровня жизни и сохранить производство на том же уровне, — это профессиональное достижение, — уверен Сонин. — Могли экономический блок правительства и Центробанк добиться чего-то большего [в этих условиях], — непонятно. Боюсь, что нет».

То, что в этих обстоятельствах экономический блок правительства под руководством Игоря Шувалова сохранял экономический рост, заслуживает высокой оценки, по мнению эксперта.