Первый квартал 2018 года продолжил движение по росту выдачи ипотечных кредитов в России. Снижение ставок по кредитам создало ажиотажный рост спроса среди населения страны и поддержало строительную и финансовую отрасли, заявил корреспонденту ИА REGNUMэксперт «Международного финансового центра» Николай Ширяев.

«Кроме того, ближе к концу квартала выросли тревожные ожидания относительно следующего витка санкций и повышения ставок по ипотеке, что стало дополнительным стимулом для оформления», — считает эксперт.

По его мнению, всплеск активности продолжится и в следующем квартале, а его бенефициарами станут основные участники этого рынка — в финансовом секторе Сбербанк и ВТБ, а в строительном основные заказы получают самые крупные компании сектора (типа компании ПИК и ПИК Регион).

«Для роста показателей еще есть определенный задел, поскольку изменения в экономической системе России ведут к дальнейшему расширению использования ипотеки для граждан страны. Цифры разнятся, и на II квартал 2018 года ожидается рост еще на 35−40%.

Но дальнейшее движение будет заторможено возможным повышением ставки ЦБ РФ и ограничением роста доходов населения», — высказал свое мнение эксперт.

Читайте: Каждый третий житель России надеется на снижение цен на жильё

Напомним, средневзвешенная ставка выдачи ипотечных кредитов в I кв. 2018 г. составила 9,73%, что на 2,07 пункта меньше аналогичного периода прошлого года, в марте — 9,64% (-2,04% к марту прошлого года), сообщает «Дом.рф» (ранее, АИЖК).

Всего, по итогам I кв. 2018 г. было выдано 299,4 тыс. кредитов на 582 млрд рублей (+81% в денежном и +68% в количественном выражении по квадратным метрам).

А также: Объем выдачи ипотеки в России за I кв. вырос на 85%