Всемирно известный профессор Джонстон подтвердил открытие российских ученых

Несмотря на резко ухудшившееся в последнее время отношение к России официального Лондона, английские ученые не только не теряют контакта со своими российскими коллегами, но и признают их научные достижения

Москва, 14 мая 2018, 09:30 — REGNUM  Профессор Королевского университета респираторной медицины и аллергологии (Великобритания), всемирно известный специалист по лечению астмы, профессор медицины Себастиан Джонстон дал по скайпу интервью российскому youtube-каналу Фармбезопасность.рф.

В беседе с журналистами профессор Джонстон заявил, что поддерживает мнение ряда крупных экспертов отделения медицинских наук РАН о том, что релиз-активные препараты являются перспективными лекарственными средствами.

«Я полностью поддерживаю разработку новых подходов к лечению заболеваний, связанных с риновирусом, — отметил он. — Если релиз-активные препараты способны пополнить список эффективных лекарственных средств, я могу только поприветствовать эту инициативу. Как я уже сказал, предварительные результаты моих исследований подтверждают, что данные препараты могут обладать терапевтическим потенциалом».

Также он рассказал журналистам об опасности риновирусной инфекции и возможных ее осложнениях. Джонстон сообщил, что эффективных препаратов для лечения риновирусной инфекции, применяемых в современной клинической практике, нет. Профессор рассказал и о разработанной его командой экспериментальной модели заболевания (опубликована в журнале Nature Medicine в 2008 году), которую с успехом можно использовать при исследовании новых препаратов как для лечения данной инфекции, так и обострений астмы. Эксперт также сообщил, что, в частности, апробировал на данной модели препараты российской компании «Материа Медика Холдинг» — «Анаферон» и «Эргоферон», подтвердив наличие у них как противовирусной, так и иммуномодулирующей активности.

Напомним, что 7 декабря 2017 года в РАН прошла научная конференция «Перспективы применения релиз-активных препаратов в современной медицинской практике». На конференции ведущие отечественные ученые рассказали о высокой эффективности и безопасности релиз-активных препаратов, что было доказано в доклинических и клинических исследованиях, проведенных как в России, так и за рубежом.

В ходе конференции разработчик данного класса препаратов, член-корреспондент РАН, профессор Олег Эпштейн рассказал об открытии феномена, получившего название «Релиз-активность». Этот термин отражает появление, высвобождение (от англ. «release») активности в процессе многократного уменьшения концентрации; в результате вещество не исчезает окончательно, а переходит в релиз-активную форму. Препараты, изготовленные по такой технологии, называются релиз-активными.

По итогам конференции ее участники приняли резолюцию, в которой рекомендовали признать актуальными научные исследования, проводимые в области изучения и создания таргетных релиз-активных препаратов, рекомендовали продолжить их исследование и разработку. Кроме того, участники просили президиум РАН обратиться в Минздрав с предложением разработать регуляторные требования к инновационным релиз-активным препаратам, а при необходимости — выступить с инициативой о внесении изменений в федеральный закон «Об обращении лекарственных средств».

Ученые впервые заговорили в СМИ об открытии релиз-активных препаратов шесть лет назад.

Себастиан Джонстон является профессором Королевского университета (Великобритания) и специализируется на респираторной медицине и аллергологии, ведет практику в госпитале святой Марии. В мае 2017 года профессор Джонстон опубликовал в ведущем журнале Nature Medicine нашумевшее исследование механизма приступов астмы, в котором выявил потенциальные новые способы лечения и, возможно, ее полное предотвращение.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail