Мурманская область. Треска уходит в территориальные воды Норвегии.

Мурманск, 26 февраля 2002, 09:29 — REGNUM  В Полярном научно-исследовательский институт морского рыбного хозяйства и океанографии (ПИНРО) состоялся методический совет, на котором ученые обсудили свои прогнозы и рекомендации по промыслу рыбы в марте. В марте завершится миграция трески к местам зимовки и нереста. Часть рыбы уже войдет в территориальные воды Норвегии и будет недосягаема для российского флота, но, тем не менее, облов локальных скоплений трески возможен на банках Сере, Фулей и Рест. А наиболее устойчивый промысел предполагается на Маланг банке и в смежных квадратах района Копытова. Однако здесь лов будет затруднен сверхдопустимыми приловами сайды и окуня. Под влиянием подходов мойвы к берегам плотные концентрации трески в зоне Норвегии распределятся в Норвежском желобе, а также в прилегающих квадратах Нордкинской и Сере банок. На Смежном участке наиболее устойчивые скопления трески ожидаются на Северо-Западном склоне Мурманской банки и на Финмаркенской банке в период откорма мойвой.

Ученые ПИНРО рекомендуют сосредоточить в марте на промысле трески 80-90 судов. В прибрежных районах российской зоны (Рыбачья и Кильдинская банки, юго-западный склон Мурманской банки) распределятся смешанные скопления трески и пикши. Во второй половине месяца ожидается уплотнение концентраций в районах нереста мойвы. Основу уловов составит треска, доля пикши будет колебаться в среднем от 10 до 30 %. На этих участках моря вероятны сверхдопустимые приловы маломерной рыбы, особенно пикши. Основная часть крупной пикши будет распределяться в норвежской зоне на Маланг банке и в районе Копытова, составляя до 20-30 % уловов на промысле трески.

В марте можно приступить к специализированному промыслу морской камбалы, сформировав группу из 6-8 судов. Практически вся рыба будет распределяться в узкой прибрежной полосе на Кильдинской банке и в Западном Прибрежном районе. Здесь будет происходит уплотнение преднерестовых, нерестовых и зимовальных концентраций. В этом году ожидается более высокая производительность промысла, чем в прошлом.

Наступает наиболее благоприятный период для облова креветки. По мере увеличения светового дня будет происходить увеличение плотности концентраций, особенно в зоне острова Шпицберген. Но в связи с общим уменьшением запаса производительность промысла креветки ожидается более низкой, чем в марте прошлого года. К началу марта остаток отечественной квоты на мойву составит около 120 тыс. тонн, в целях ее эффективной реализации на промысле целесообразно сосредоточить не менее 70 судов. Нерест ожидается в конце марта - начале апреля преимущественно в норвежской зоне и на Рыбачьей банке. В течение месяца вероятны подходы мойвы с северо-востока Баренцева моря, что даст возможность флоту уверенно проработать до конца месяца.

На сельдь рекомендовано направить 20 судов. На южных участках норвежского мелководья будет облавливаться крупная рыба, пик нереста здесь ожидается в первых числах марта, а завершение - к концу первой декады. На северных банках, по сравнению с прошлым годом, ожидается более растянутый нерест, поэтому здесь некоторые суда смогут работать до середины марта. Промысел рекомендуется закончить к середине месяца в связи со снижением пищевой ценности рыбы. Иностранные суда приступили к промыслу путассу в районе банки Роколл, где в марте ожидаются сравнительно плотные скопления этого объекта. На отдельных участках Западно-Европейской котловины образование устойчивых скоплений менее вероятно. На банке Роколл пикша начнет формировать преднерестовые скопления в первой декаде марта, нерест начнется в середине марта. Следует иметь в виду, что в уловах будет присутствовать значительная часть путассу. Основными объектами глубоководного тралового промысла в районах плато Хаттон и банки Аутер-Бейли, расположенных за пределами 200-мильных зон, а также на подводных возвышенностях рыболовной зоны Фарерских островов, могут быть тупорылый макрурус, голубая щука и аргентина.

Промысел тупорылого макруруса в районе Срединно-Атлантического хребта будет возможен на подводных возвышенностях между 48 и 59° с.ш. на глубинах 600-1400 м. На участках материкового склона Большой Ньюфаундлендской банки и северо-западного склона банки Флемиш-Кап за пределами 200-мильной рыболовной зоны Канады в диапазоне глубин 650-1400 м продолжится промысел черного палтуса. Кроме того, целесообразно уделить больше внимания промыслу в микрорайонах 3NO, где в марте возможна работа с большей производительностью лова.

В районе 3О продолжится промысел морского окуня. Более крупного окуня можно будет добывать на банке Флемиш-Кап, на юго-западном и южном склонах банки Флемиш-Кап. В марте сохранятся условия промысла, близкие к предыдущим месяцам. С учетом стабильного состояния запаса креветки в районе банки Флемиш-Кап, можно ожидать, что условия ее промысла в марте будут благоприятными, а производительность, по сравнению с аналогичным периодом 2001 г., увеличится.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail