Эксперт: «Реализация нового указа президента — это общенациональная задача»

Директор Института политической социологии Вячеслав Смирнов считает, что реализация указа от 7 мая зависит не только от правительства, от министров, но и от исполнителей на местах

Москва, 11 мая 2018, 18:13 — REGNUM  Директор Института политической социологии Вячеслав Смирнов в беседе с корреспондентом ИА REGNUM обозначил первоочередные задачи, которые необходимо решить для реализации указа президента РФ «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года».

«На первом этапе нужно провести мобилизацию, в том числе — административную, чиновничью. Потому что без правильных указаний, определений приоритетов, все это может не стартовать. По крайней мере, по определенным направлениям, — отметил эксперт, — Но надо понимать, что реализация указа зависит не только от правительства, от министров, но и от исполнителей на местах. Потому что и врачи, и учителя, и работники следственных органов — все сопричастны этому указу, этой квинтэссенции программы Владимира Путина. Ведь какая будет система здравоохранения, такая же будет и продолжительность жизни. Как люди будут сами заботиться о себе и вовремя обращаться к врачам, так и будет организована профилактика различных болезней. Пенсионная реформа, социальные гарантии — тоже зависят от людей, как и сбор налогов».

«Поэтому это общенациональная задача — что-то получится, что-то нет, возможно. Во всяком случае, например, борьбу с коррупцией мы точно можем усилить», — подчеркнул Вячеслав Смирнов.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, президент РФ Владимир Путин после инаугурации, 7 мая, подписал указ «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года». В документе перечисляются национальные цели, достижение которых правительство должно обеспечить для «осуществления прорывного научно-технологического и социально-экономического развития Российской Федерации».

Премьер-министр Дмитрий Медведев на совещании правительства по экономическим вопросам 11 мая заявил, что все поручения по реализации указа президента РФ от 7 мая уже даны.

Исполнение указа связано «и с технологическим развитием отдельных секторов промышленности, и с пониманием того, как мы эту работу собираемся строить и за счет каких источников она должна финансироваться».

По его словам, правительство будет добиваться максимального результата при расходовании средств в рамках реализации нового майского указа. Средства, естественно, должны быть найдены, сказал Дмитрий Медведев.

«Определенные коррективы нужно будет внести и в бюджетный процесс, причем в достаточно сжатые сроки», — заметил премьер-министр, напомнив, что в рамках работы нужно будет скорректировать национальные проекты по 12 приоритетным направлениям.

Читайте подробнее: Медведев о реализации «майского указа»: поручения уже даны

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail