В Кургане разворовываются городские кладбища

Курган, 2 апреля 2004, 16:49 — REGNUM  Накануне большого Христианского праздника Пасхи и Родительского дня депутаты Курганской городской думы подняли вопрос содержания захоронений. По просьбам избирателей информация о содержании городских кладбищ была заслушана на очередном заседании постоянных депутатских комиссий. С докладом по этому поводу выступил заместитель директора Департамента жилищно-коммунального хозяйства города Евгений Ергин. Он сообщил, что сегодня на территории города находится 5 кладбищ общей площадью 38 470 квадратных метров. Это два кладбища, расположенных в районе поселка Рябково, одно в районе поселка Глинки, Зайковское кладбище и мусульманское кладбище в районе Галкинского переезда. Содержанием мест захоронений занимается муниципальное предприятие "Бюро коммунальных услуг". В обязанности работников предприятия входит содержание и санитарная уборка кладбищ.

Как отмечают коммунальщики, расходы на эти нужды увеличиваются с каждым годом. Так в 2001 году на эти цели было потрачено лишь 46 тысяч рублей, в 2002 году 106 тысяч рублей, а в прошлом году эта сумма увеличилась до 350 тысяч. В распоряжении предприятия находятся автомобили ЗИЛ и МКСМ, при проведении весенней уборки используется техника дорожно-ремонтных предприятий. Кроме того, в работах по благоустройству и наведению порядка на добровольных началах участвуют и представители общественности.

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе администрации Кургана, основной проблемой содержания мест захоронений являются вопросы охраны и благоустройства. Так на Рябковском кладбище уже давно нужно сделать ограждение, а на Зайковском решить вопросы освещения и водообеспечения. Не улучшают положения и участившиеся акты вандализма. Так несколько лет назад в районе Зайковского кладбища было похищено более 2-х километров электрокабеля. В результате эта зона надолго осталась без охраны и электроосвещения. Желающих в таких условиях охранять проблемную зону, расположенную вдали от города не нашлось, поэтому сегодня кладбище охраняется лишь дневное время.

По словам работников "Бюро коммунальных услуг" акты вандализма, совершаемые гражданами в местах захоронений, просто поражают воображение. Сегодня оттуда крадут не только ритуальные атрибуты, но и металлические части памятников и ограждений. Крадут даже мусорные контейнеры, используя их потом для хранения воды на дачных участках. На сегодняшний день стоимость работ по восстановлению электричества в районе Зайково превышает 1 миллион рублей. Поэтому городскими властями принято решение об установлении в этой зоне дизельной электростанции, стоимость которой составит всего 20 тысяч рублей. После восстановления освещения можно будет решить и вопрос с охраной Зайково.

Несмотря на то, что определенный объем работ по содержанию кладбищ проводится, депутаты отметили неудовлетворительное состояние мест захоронений. Как справедливо отметил депутат Городской думы Вячеслав Тяжельников, отношение к ушедшим является показателем отношения к живым, поэтому нужно сделать все необходимое для того, чтобы привести места захоронения в цивилизованный вид.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail