Саратовские ученые разрабатывают проект системы мониторинга для хранилища химоружия в Курганской области

Курган, 2 апреля 2004, 16:36 — REGNUM  Главное управление природных ресурсов по Курганской области и Саратовский НИИ промышленной экологии подписали договор о разработке проекта создания системы государственного экологического контроля и мониторинга вокруг объектов хранения и уничтожения химического оружия в Щучанском районе Курганской области. Договор подписан во время визита курганской делегации в Саратовскую область, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе управления.

В октябре прошлого года Саратовский НИИ промышленной экологии выиграл тендер на разработку, создание и функционирование системы государственного экологического контроля и мониторинга вокруг объектов по уничтожению химоружия в окрестностях поселка Щучье Курганской области. Главное управление природных ресурсов по Курганской области будет выполнять общую координацию всех работ по мониторингу вокруг объектов. В качестве субподрядчика запланированных работ по созданию системы госконтроля выбрано Научно-производственное объединение по экологическим проблемам Курганской области.

В ходе визита в Саратовскую область курганские специалисты-экологи побывали на объектах уничтожения химического оружия в поселке Горный, где смогли изучить опыт работы схожей системы экологического контроля и мониторинга и обеспечения безопасности. Как сообщалось ранее, завод в Щучьем будет основным объектом по уничтожению российских фосфорорганических химических боеприпасов. Он строится вблизи хранилища химических боеприпасов, в котором хранятся около 2 млн. артиллерийских и ракетных снарядов, содержащих около 5,5 т нервно-паралитических веществ Зарин, Зоман, V-газы. На заводе в Щучьем планируется уничтожить более 4 млн. артиллерийских боеприпасов со складов в Щучьем и Кизнере (Удмуртия), что составляет более 90% от всех заявленных Россией химических вооружений или 28% от общего заявленного веса отравляющих веществ. Предполагается, что завод в Щучьем, строящийся при большой финансовой помощи США, начнет работать в 2007 году. Россия намерена завершить уничтожение всего своего химического оружия к 2012 году.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.