В 2003 г на сельхозпроизводство в Мордовии было выделено 580 млн. рублей

Саранск, 2 апреля 2004, 16:29 — REGNUM  В Мордовии самый высокий в стране уровень дотаций, заявил сегодня на совещании с аграрным активом глава республики Николай Меркушкин. По его словам, нынешние объемы дотаций сопоставимы с советским периодом. Об этом сообщает корреспондент ИА "ВолгаИнформ". "В прошлом году на сельскохозяйственное производство безвозмездно ушло 580 млн. рублей государственных денег, - сообщил Меркушкин. - Прямая госдотация на произведенный продукт у нас составляет 28%". Вместе с тем, как заметил мордовский губернатор, после вступления России во всемирную торговую организацию в стране и в республике сложится принципиальная иная ситуация. По его словам, нельзя будет дотировать сельское хозяйство больше, чем в других регионах.

"Нас просто выровняют со всеми, - подчеркнул глава республики. - Если уже с будущего года республику поставят на общие нормативы, то придется на 110 млн. рублей сократить денежные поступления в село. Будут развиваться только те хозяйства, которые идут в ногу со временем. Никто не будет жить за счет соседа". Кроме того, по словам Меркушкина, после вступления в ВТО "заработает закон квот". "Их объем будет напрямую зависеть от объемов производства в республике, - заявил Меркушкин. - Нам уже не дадут производить больше того, что мы производим". В этой связи, считает Меркушкин, необходимо преодолеть старое мышление и инертность, которые еще живут во многих руководителях сельхозпредприятий и являются "нашей главной бедой".

"Мы должны не просто производить продукцию, мы должны развивать современное и высокотехнологичное производство и конкурировать на различных уровнях, - отметил Меркушкин. - Только при таком условии будет сохранена инфраструктура хозяйств".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.