В Тюмень привезли скелет пситтакозавра, жившего 120 млн лет назад

Тюмень, 2 апреля 2004, 16:28 — REGNUM  В Тюменский областной краеведческий музей на этой неделе доставлен сенсационный экспонат - скелет пситтакозавра, растительноядного динозавра. Этот скелет находится в монолите, то есть в окаменелых кусках земли. Однако при этом все кости выглядят очень отчетливо, - заверили в музее. Так что у тюменцев появился уникальный шанс увидеть останки пситтакозавра, жившего 120 миллионов лет назад. До сих пор в Тюмени динозавров не выставляли.

Как рассказала научный сотрудник Ольга Бей, динозавр будет находиться на подиуме, который раньше занимал скелет мамонта. Напомним, что "жемчужина" краеведческого музея отправилась на реставрацию в Новосибирск. Там мамонт будет подготовлен к выставке "Земля тюменская", которая пройдет летом в Государственном историческом музее Москвы. По словам Ольги Бей, до возвращения скелета мамонта из столицы, посетители смогут наблюдать на его месте пситтакозавра. Он был найден в 1995 году на территории Кемеровской области. Этот динозавр принадлежит частной коллекции известного новосибирского палеонтолога Игоря Гребнева. Кстати, сам ученый на следующей неделе приедет в Тюмень, чтобы помочь установить экспонат.

Кроме того, под его руководством будет собран и скелет носорога, который также находился на реставрации в Новосибирске и накануне был доставлен "на родину". Этот экспонат относится к находкам 19 века крупнейшего ученого, педагога, краеведа Ивана Словцова, основателя Тюменского областного краеведческого музея. У носорога добавлены многие недостающие кости, теперь у него имеется и главное достоинство вида - два рога.

Справка:

Пситтакозавр в переводе означает ящер-попугай. Он получил свое название по строению челюстей. Они были загнуты и одеты в прочные роговые чехлы, как клюв попугая. Но, в отличие от этой птицы, в челюстях пситтакозавра были притупленные зубы. Используя роговой клюв и зубы, ящер-попугай пережевывал жесткие ветки, раскусывал прочные семена и плоды деревьев. Пситтакозавры ходили в основном на двух лапах и были ростом в полтора метра. Особенных средств защиты от врагов у них не было, поэтому ящеры-попугаи были наименее защищенными и самыми безобидными динозаврами. К настоящему времени описано около 10 видов пситтакозавров. Их остатки найдены в Монголии, Китае, Таиланде, в последние годы обнаружены на территории России, в Кемеровской области.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail