С 1 июля 2018 года численность пассажирского транспорта, осуществляющего межмуниципальные маршруты в Алтайском крае, заметно поубавится. Такой вывод можно сделать из сообщения районной газеты «На земле Троицкой».

Сельская дорога
Сельская дорога
Светлана Шаповалова © ИА REGNUM

В ответ на жалобы жителей посёлка Многоозёрный (Троицкой район) о закрытии с 1 июля маршрута Троицкое-Многоозерный, руководство ООО «АТП «Троицкое» призналось, что причина этого — поправки в Правила дорожного движения, вступающие в силу с 1 июля 2018 года, которыми установлено, что автобусы, обслуживающие межмуниципальные маршруты, должны быть в обязательном порядке оборудованы тахографами.

«Стоимость тахографа — около 60 тысяч рублей. В данное время АТП не располагает такими средствами, и если мы их до указанного времени не изыщем, то останутся маршруты на Барнаул и по селу Троицкому, а сельские придется закрыть», — пояснил начальник предприятия Владимир Шумков.

Это известие значительно осложнит жизнь сельских жителей. Чтобы попасть в райцентр Троицкое они вынуждены будут либо платить по 1,5 тыс рублей за такси, либо добираться на попутках.

Напомним, по протяжённости сеть автомобильных дорог общего пользования Алтайского края занимает первое место в России. Общая протяженность дорог составляет более 16 742 км. Межмуниципальных маршрутов насчитывается более 200. Проблемы с транспортом существуют и в других районах Алтайского края.

В сложной ситуации оказались, к примеру, жители нескольких сёл Егорьевского района Алтайского края. Единственный перевозчик, осуществлявший маршрут, заболел, а другие не идут, потому что невыгодно.

Читайте также: Жители двух алтайских сёл остались без транспортного сообщения

Между тем, как заявил во время заседания правительства РФ его глава Дмитрий Медведев, для компаний и ИП, работающих в сфере пассажирских и грузовых перевозок, подготовлены новые штрафы. Кроме того, есть предложение ввести административную ответственность за несоблюдение установленного законодательством режима труда и отдыха водителей.

Читайте ранее в этом сюжете: Новые штрафы за сверхурочный труд водителей: плюсы и минусы