Тюменская область и Беларусь берут курс на создание совместных производств

Тюмень, 2 апреля 2004, 16:25 — REGNUM  Республика Беларусь - основной торговый партнер Тюменской области. Товарооборот между нашими странами в 2003 году составил 2,37 млрд долларов. Львиную его долю формируют экспортные поставки нефти и газа из Тюменской области. Также белорусы закупают лес, медицинское оборудование и продукцию машиностроения.

В свою очередь дружественная республика поставляет на тюменский рынок сельхозтехнику, грузовые машины и автобусы, телевизоры, холодильники и трикотаж. "Белорусский импорт в область составил всего 25 млн долларов, это очень маленькая цифра. Мы готовы увеличить объемы в десятки раз", - сказал 2 апреля на пресс-конференции руководитель отделения посольства Республики Беларусь в РФ в Тюмени Евгений Симончик.

По словам директора областного департамента внешней связи и торговли Владимира Колунина, Тюменская область больше заинтересована в создании совместных предприятий. "Мы говорим всем нашим белорусским партнерам, что создадим для них все условия и возможности для работы в Тюмени, касается это производства тракторов, телевизоров, холодильников, ведь сюда можно поставлять комплекты и собирать их здесь. Но все это только обговаривается, конечных результатов пока нет. Возможно, поэтому и тормозится значительное увеличение товарооборота между нашими территориями, - отметил Владимир Колунин. -Рынок диктует свои условия, наша задача помочь деловым кругам обеих стран наладить нужные контакты, найти точки соприкосновения".

Евгений Симончик согласился, что надо брать ориентир на создание СП. "Второй год обсуждается возможность создания совместного производства грузового автомобиля МАЗ в Тюмени, однако для этого нужны большие средства, технологическая база, оборудование, - рассказал руководитель отделения посольства Республики Беларусь в РФ в Тюмени. - Мы славимся трикотажем, у вас есть швейные фабрики, по моему мнению, можно было бы наладить совместную линию и выпускать одежду здесь, она бы и стоила дешевле".

Как отметил Евгений Симончик, рынок Тюменской области привлекателен для белорусских производителей сельхозтехники. "Есть необходимость создания склада, тогда тюменские аграрии смогли бы хорошо познакомиться с нашими машинами. Также появилась бы возможность отработать схемы с банками и лизинговыми компаниями", - добавил Евгений Симончик.

Также он затронул тему интеграции России и Беларуси. "Многие считают, что строительство союзного государства идет очень медленно, но на самом деле диалог между нашими правительствами не прерывается. Однако еще есть много нерешенных вопросов, - подчеркнул дипломат. - Ну, будет создано союзное государство, и что собственность стран будет союзной? Наверное нет, это серьезная проблема. Также возникнут трудности с созданием единой законодательной базы (только сейчас у нас существует более 4 тысяч разных ввозных пошлин) и системы ценообразования".

В целом, по словам Евгения Симончика, интеграционные процессы оживили торгово-экономические отношения между нашими странами. В 2003 году товарооборот между Россией и Беларусью составил 21,5 млрд долларов (доля экспорта - 10 млрд, импорта - 11,5 млрд долларов).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail