В Архангельске создадут арктический рыбопромышленный кластер, который объединит занимающиеся добычей и переработкой рыбы и морских водорослей компании, судостроительные и судоремонтные предприятия, а также научные и образовательные учреждения. Об этом сообщила в пятницу, 11 мая, пресс-служба правительства области.

«На состоявшемся в правительстве региона рыбопромышленном совете о своем согласии участвовать в проекте заявили ведущие предприятия отрасли», — говорится в сообщении.

По данным пресс-службы, два рыбоперерабатывающих завода, мощность которых составит от 50 тонн готовой продукции в сутки, будут построены в Архангельске в ближайшие два года. Кроме того, специалисты уже ведут строительство пяти крупных и средних рыбопромысловых судов на верфях ПАО «Выборгский судостроительный завод» и ПАО «Северная верфь».

Отмечается, что участники заседания рыбопромышленного совета также обсудили и другие перспективные направления развития рыбной отрасли Поморья.

Как передавало ИА REGNUM, 10 мая заместитель главы Росрыболовства Петр Савчук в ходе визита в Архангельск заявил, что Архангельск может стать мощным центром хранения и переработки, в том числе дальневосточной рыбы.

По его словам, шансы на развитие дает Северный морской путь.

Читайте также: Архангельск мечтает стать центром переработки дальневосточной рыбы

Читайте ранее в этом сюжете: Архангельские власти просят денег на проводку судов Севморпутем