Тюменские коммерсанты травили автомобилистов некачественным бензином

Тюмень, 2 апреля 2004, 16:19 — REGNUM  Сотрудники Главного управления МВД России по Уральскому федеральному округу пресекли вчера в Тюмени деятельность нескольких коммерческих организаций, наладивших производство поддельного бензина, дизельного топлива и мазута. Под руководством местного коммерсанта, возглавлявшего тюменскую фирму, была создана сеть предприятий, зарегистрированных на подставных лиц и по данным потерянных паспортов. Именно эти предприятия использовались во время сбыта поддельного бензина.

Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM источник в МВД, производством "левого" топлива занимались с размахом - фальшивое горючее изготавливалось на трех подпольных заводах в пятнадцати минутах езды от города. Предприниматели приобрели участок земли в одной из промышленных зон и на безлюдной территории возле леса построили комплексы. Гигантские установки в виде огромного цилиндра с многочисленными трубами и ректификационной колонкой с газовыми горелками напоминают огромный самогонный аппарат. Нефтяное месиво нагревали и с нарушением всех технологических циклов, а сбывали под видом качественного продукта. Готовые подделки распродавали не только в Уральском федеральном округе (в Тюмени, Челябинске), но и других регионах России, например, в Хабаровске, Новосибирске, Владивостоке и Красноярске.

По данным правоохранительных органов максимальный объем производства поддельного топлива составлял от 180 тонн (три железнодорожные цистерны) до 280 тонн в неделю. При этом по городским заправкам Тюмени в день расходилось по две-три автомобильные цистерны. Низкое качество бензина было настолько очевидно, что резкий запах после заправки автомобиля долго сохранялся в салоне и, по утверждению специалистов, без респиратора оказывал наркотическое действие на водителя и влиял на состояние здоровья.

Только за неуплаченные акцизные сборы с одним поставщиком за прошлый год работы неучтенная выручка составила около 17 миллионов рублей. На незаконные доходы предприниматели успели расширить бизнес и обзавестись пятнадцатью бензовозами и двумя автозаправками в черте города. В начале прошлого месяца оперативникам удалось приостановить отгрузку и попытку сбыта около 30 цистерн поддельного бензина весом около двух тонн. Сейчас в распоряжение следствия находится документация, которая велась на двадцати компьютерах, также продолжает устанавливаться весь круг участников подпольного бизнеса. Уже возбуждено уголовное дело по статье 71 ч.2 п. "б" УК России (незаконное предпринимательство с извлечением дохода в особо крупном размере).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.