В течение трёх ближайших лет археологи России и Франции будут изучать особенности адаптации охотников-собирателей в позднем плейстоцене к природным условиям тундры на севере Байкальской Сибири. Проект этот стал возможен после того, как сотрудник научно-исследовательской лаборатории археологии, палеоэкологии и систем жизнедеятельности народов Северной Азии Иркутского национального исследовательского технического университета (ИРНИТУ) Алексей Тетенькин победил в конкурсе, объявленном Российским фондом фундаментальных исследований (РФФИ) и Фондом «Дом наук о человеке», сообщает сайт ИРНИТУ.

С помощью физикохимических методов ученые России и Франции проведут структурно-минералогический анализ охры, вулканической пемзы и ряда других материалов в Байкальской Сибири
С помощью физикохимических методов ученые России и Франции проведут структурно-минералогический анализ охры, вулканической пемзы и ряда других материалов в Байкальской Сибири
Istu.edu
Учёным предстоит изучить под микроскопом следы работы орудиями древних охотников-собирателей в Байкальской Сибири
Учёным предстоит изучить под микроскопом следы работы орудиями древних охотников-собирателей в Байкальской Сибири
Istu.edu

С университетом Ниццы — София Антиполис иркутский учёный сотрудничает более пяти лет. С российской стороны в проекте задействованы также сотрудники Института геохимии и Института земной коры СО РАН. С помощью физико-химических методов ученые проведут структурно-минералогический анализ охры, вулканической пемзы и ряда других материалов, чтобы получить полезные сведения об использовании населением минерального сырья для изготовления каменных орудий или в ритуальных целях.

«Наши французские коллеги применяют уникальные методики исследования, которыми пока не владеют российские ученые. Археолог-ботаник Ареад Анри по углям определяет породы древних деревьев. Для нас это особенно ценные палеонтологические данные, так как на территории, которую мы исследуем в Бодайбинском районе Иркутской области, кости не сохраняются, и уголь является единственным источником информации», — пояснил Алексей Тетенькин.

По его словам, в 2016 году французские археологи Сильвия Бейри и Ареад Анри уже участвовали в этноархеологической экспедиции по северному Прибайкалью.

«Ареад Анри изучает фитолиты — так называются окаменелые останки растений и древесины. Корково-карбонатные стенки клеток способны через тысячелетия донести информацию о виде исходного растения», — отметил археолог.

В этом году Алексей Тетенькин продолжит раскапывать одну из палеолитических стоянок древнего человека «Коврижка», возрастом около 17−19 тыс. лет. Раскопки прошлого года помогли обнаружить там свидетельства ритуального поведения: в подошве культурного слоя хорошо просматривается охра — пудра минерала гематита (оксид железа).

«Мы предполагаем, что охотники окрашивали охрой площадки обитания. Предположим, когда они где-то собирались поселиться, то сначала проводили очистительный обряд территории, задабривали духов местности и окрашивали площадку предстоящего обитания толченым гематитом», — считает учёный.

Также Алексей Тетенькин намеревается подтвердить гипотезы, касающиеся технологии борьбы человека с холодом в суровых зимних условиях.

Байкальская территория
Байкальская территория
Istu.edu

«На стоянке, которую сейчас исследуем, охотники, скорее всего, после окраски площадки охрой разводили костер, затем разбрасывали горящие угли. Таким образом, промерзшая почва прогревалась, и на теплый пол можно было поставить жилище», — поделился выводами археолог.

Напомним, древние жители Сибири продолжают будоражить умы не только археологов, но и генетиков. И речь идёт не только о так называемом денисовском человеке (существуют доказательства, что человек современного антропологического типа Homo sapiens жил в Денисовой пещере в Солонешенском районе Алтайского края уже 250−300 тыс. лет назад). При помощи нового генетического исследования ученым удалось подтвердить, что предки североамериканских индейцев, скорее всего, пришли на континент через Берингов пролив из Алтая.

Читайте ранее в этом сюжете: Учёные: предки Чингачгука были алтайцами

Читайте развитие сюжета: Учёные научились имитировать процесс создания окаменелостей