Товарооборот Нижегородской области и Беларуси в 2004-2005 гг. планируется увеличить на треть до 300 млн. долларов

Нижний Новгород, 2 апреля 2004, 16:14 — REGNUM  Товарооборот Нижегородской области и Республики Беларусь в 2004 году планируется увеличить на 33% к уровню прошлого года до 300 млн. рублей. Об этом заявил первый заместитель губернатора области Владимир Попов 2 апреля на открытии торжественного мероприятия, посвященного Дню единения народов Нижегородской области и Белоруссии.

По словам В. Попова, за 2003 год товарооборот между регионом и республикой возрос с 140 млн. долларов до 180 млн. долларов.

По его словам, Белоруссия - стратегический партнер России, занимающий лидирующие позиции, а нижегородский регион входит в десятку регионов РФ, сотрудничающих с Белоруссией.

Так, основу нижегородского экспорта составляет продукция ведущих отраслей промышленности: машиностроительной, нефтехимической, топливно-энергетической, целлюлозно-бумажной промышленности, металлургии. Белоруссия импортирует в Нижегородскую область продукцию легкой промышленности, машиностроения, агропромышленного комплекса, продовольственных товаров.

В. Попов сообщил, что Белоруссия занимает лидирующие позиции во внешней торговле Нижегородской области - 3 место после Украины и Германии. По итогам 2003 года, Нижегородская область находится на 9 месте среди российских регионов - партнеров Белоруссии по объему торговли.

В. Попов напомнил, что в мае 2003 года рамках официального визита делегации Нижегородской области во главе с губернатором в Pеспублику Беларусь была подписана с президентом Александром Лукашенко программа сотрудничества между Нижегородской областью РФ и республикой Белоруссией на 2003 - 2005 годы. Кроме того, в рамках визита делегации Pеспублики Беларусь в сентябре 2003 года было заключено соглашение между Нижегородской областью и Pеспубликой Беларусь. "Это стало первым соглашением для области, заключенное на столь высоком уровне - с правительством другого государства", отметил В. Попов. По его мнению, также большое значение имеет создание отделения посольства Белоруссии в Нижегородской области.

При этом, отметил В. Попов, "единение Нижегородской области и Белоруссии существует не только в экономической, но и в духовной сфере".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.