400 млн. рублей вложило ОАО "Тюменьэнерго" в ремонт муниципальных тепловых и электросетей

Тюмень, 2 апреля 2004, 15:57 — REGNUM  1 апреля исполнился год работы ОАО "Тюменьэнерго" на бывших муниципальных тепловых сетях Тюмени. В Тюменской области за год достигнуто многое. Так только в ремонт и реконструкцию муниципальных тепловых и электрических сетей юга Тюменской области энергокомпания вложила 400 миллионов рублей.

По словам губернатора Тюменской области Сергея Собянина опыт, начатый год назад, полностью оправдывает себя: "Тюменская область движется в правильном направлении в плане реформирования ЖКХ. Об этом говорит и значительное снижение количества аварий в прошлом году на теплотрассах, электросетях и водоканале".

Чуть ранее, с 1 февраля 2003 года энергетики приступили к обслуживанию Тобольских тепловых сетей. Подведению итогов работы за год в Тобольске была посвящена пресс-конференция, которая состоялась там 1 апреля. В пресс-конференции приняли участие глава администрации Тобольска, депутат Тюменской областной думы Евгений Воробьев, директор Тюменских тепловых сетей ОАО "Тюменьэнерго" Геннадий Лупаков, генеральный директор ООО "ТЭНКОМ" (региональный партнер ОАО "Тюменьэнерго") Павел Михеев.

"Решение передать тепловые сети энергетикам - радикальное и верное, - отметил в своем выступлении Евгений Воробьев. - На это решение нас подвигло, прежде всего, то, что в подаче тепла жителям были постоянные сбои, аварии. Каждый осенне-зимний период население ощущало неудобства с отсутствием тепла или с его недостатком. Об итогах ОЗМ говорить пока рано, но точно могу отметить - жалобы на подачу воды от тобольчан сократились. Их практически нет. И это самый главный итог нашей совместной работы".

Все работники бывшего муниципального предприятия "ЭнергоТобольск" перешли работать в Тюменские тепловые сети. "Вообще, это было предприятие-банкрот, - сказал Е.Воробьев. - Задолженность по заработной плате, по налоговым отчислениям и долги за потребленную энергию "Тюменьэнерго" составляли свыше 300 млн. рублей. И передав предприятие энергетикам, мы решили сразу множество проблем. Теперь работники получают заработную плату вовремя. Помимо этого она увеличилась на 500-1200 рублей".

Геннадий Лупаков в свою очередь сообщил журналистам, что за год работы Тюменьэнерго вложило в ремонт и реконструкцию тепловых сетей Тобольска свыше 80 млн рублей. "Заменено 3767 метров магистральных теплопроводов и 12499 метров разводящих тепловых сетей. К работе подготовлены две блочные котельные. Из подтапливаемой зоны на поверхность вынесена тепломагистраль в пенополиуретановой изоляции протяженностью 1500 метров.

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе ОАО "Уральская энергетическая управляющая компания", в текущем году Тюменьэнерго планирует принять на обслуживание муниципальные внутридомовые сети Тобольска, приступить к реконструкции - а именно к финансированию проектно-изыскательских работ открытого водоразбора горячей воды в размере 6,3 млн. рублей".

В течение двух лет на энергетическом рынке Тюменской области работает группа компаний "ТЭНКОМ". Она является одним из региональных партнеров ОАО "Тюменьэнерго".

В состав группы входит сбытовая компания ОАО "Тюменьэнергосбыт", осуществляющая функции работы с конечным потребителем, ОАО "Сибирско-Уральская энергетическая компания" (ОАО "СУЭНКО") - компания инвестор, основной задачей которой является модернизация энергетического комплекса юга Тюменской области и управляющая компания ООО "ТЭНКОМ".

По словам генерального директора ООО "ТЭНКОМ" Павла Михеева, 2003 год стал годом становления работы ОАО "Тюменьэнергосбыт" в г.Тобольске, был сформирован Тобольский филиал, налажена работа на участках, приведены в эксплуатационное состояние рабочие помещения: "Появились первые результаты: организована работа с населением по приборам учета в части горячего водоснабжения. Фактически более 3000 абонентов платят за реально потребленные услуги. В поселке Сумкино организовано начисление и сбор средств за электрическую энергию".

В этом году администрацией Тобольска и ОАО "Тюменьэнерго" принято решение о привлечении ООО "СУЭНКО" к решению проблем муниципальных тепловых сетей в качестве инвестора. Это приведет к снижению нагрузки на городской бюджет, а в дальнейшем сделает Тепловые сети экономически эффективным предприятием. Результаты технико-экономического аудита позволят определить первоочередные мероприятия по повышению надежности телоснабжения.

В 2003 году администрацией Тюменской области было инициировано создание ОАО "Тюменский расчетно-информационный центр". Центр начисляет плату за жилищно-коммунальные услуги, рассчитывает льготы и субсидии, осуществляет паспортное обслуживание, дает консультации.

В текущем году, запланировано расширение структуры расчетного центра, объединение расчетных систем муниципальных образований юга Тюменской области, в том числе Тобольска. ОАО "Тюменьэнергосбыт", как организация, занимающаяся сбором платежей за потребленные энергоресурсы, является активным участником проекта.

Внедрение единой системы расчетов с населением, адресность платежей позволит поставщикам вести индивидуальную работу с неплатильщиками, а потребителям предоставит возможность оплачивать коммунальные услуги "в одно окно".

"Эта компания помогает нам также проводить различные городские мероприятия, - отметил Евгений Воробьев. - Так с финансовой поддержкой ООО "ТЭНКОМ" мы проведи 9 мая и День города. В этом году достигнута договоренность на участие компании в программе мини-кредитования женщин Тобольска".

Журналистов также интересовало, какие договоренности были достигнуты на встрече энергетиков и администрации Тобольска, состоявшейся накануне в Сургуте.

По словам Евгения Воробьева, на совещании была подчеркнута важность сложившихся взаимоотношений. Со стороны ОАО "Тюменьэнерго" принято решение о проведении в Тобольске ремонтов энергообъектов на 180 млн рублей. Администрации совместно с энергетиками предстоит провести инвентаризацию тепловых объектов для выяснения реального потребления городом электричества и тепла. В Тюмени это позволило значительно упростить систему расчетов с энергокомпанией.

Мэр Тобольска Евгений Воробьев, подведя итоги встречи, сообщил журналистам: "Мы надеемся на дальнейшее сотрудничество с ОАО "Тюменьэнерго". Это профессиональная и грамотная команда менеджеров".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail