Мусорный коллапс Московской области — итог цепи ошибок управления

Анонс заседания Всероссийского общественно-экспертного совета по выходу из кризиса в сфере утилизации отходов

Москва, 11 мая 2018, 11:10 — REGNUM  11 мая в 12:00 в пресс-центре REGNUM состоится второе заседание Всероссийского общественно-экспертного совета по выходу из кризиса в сфере утилизации отходов, созданного по инициативе ИА REGNUM и Российской академии естественных наук.

В программе заседания три части.

Первая часть

Отчет объединенной рабочей группы по Московскому региону о текущем положении дел в старых и новых «горячих точках» разрастающегося мусорного кризиса в Московской области. Первые — это мусорные полигоны, действующие и проектируемые мусоросжигательные заводы, скандалы и массовые протесты населения вокруг которых продолжаются месяцы и годы. А вторые — это новые места для временного хранения мусора, который перестал помещаться на действующих полигонах Московской области. Разрастается официальная зона чрезвычайной ситуации, связанная с отдельными полигонами, а теперь уже с целыми районами МО. Данное обстоятельство свидетельствует, что правительство МО фактически потеряло контроль за отраслью. Требуется немедленное вмешательства федеральной власти, о чем мы заявили ранее (см. «Совбез России должен вмешаться в «мусорный кризис» Подмосковья»).

Вторая часть

«Продолжение» общественных слушаний по проектной документации мусоросжигательных заводов Hitachi Zozen Inova AG, которые планируется построить в Московской области и других регионах России по федеральному проекту «Чистая страна». В этой части выступят эксперты, которым получили возможности представить свою точку зрения на слушаниях в Наро-Фоминске, состоявшихся 27 апреля 2018 года. Очевидно, что на уровне высшего руководства страны взят курс на монополизацию сферы переработки отходов, и это наконец дает надежду на декриминализацию и наведение порядка в важнейшей жизнеобеспечивающей отрасли экономики.

Оборотной стороной начавшейся монополизации (или картелизации) отрасли в условиях практического разрушения отечественной прикладной науки, национальных систем технологического и санитарного регулирования являются колоссальные последствия ошибочных управленческих и проектных решений. К таковым, с нашей точки зрения, относятся гипертрофия роли мусоросжигания и безальтернативный выбор устаревшей технологии сжигания отходов на колосниковых решетках. Но главной ошибкой является неоправданные риски принятых решений, чреватых тяжелыми последствиями для окружающей среды и здоровья людей, всплеском онкологических заболеваний с непрогнозируемыми генетическими последствиями.

Третья часть

Альтернативные технологии рекультивации мусорных полигонов по отношению к тем, которые сегодня тиражируются без всяких конкурсов и государственной экологической экспертизы под прикрытием чрезвычайности ситуаций на полигонах Московской области.


Начало мероприятия в 12:00.

Регистрация гостей и участников с 11:30

Аккредитация СМИ:

Адрес пресс-центра:

Москва, Берсеневский пер., д. 2, стр. 1, Бизнес-центр «Красный Октябрь», 6-й этаж

Читайте развитие сюжета: Прямая трансляция: Мусорный коллапс Московской области

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail