В Литве присматриваются к опыту Латвии по запрету школ для нацменьшинств

Инициативу начали обсуждать литовские консерваторы, но в конечном итоге некий проект хотят внести в парламент

Вильнюс, 10 мая 2018, 15:12 — REGNUM   Депутат сейма Литвы от фракции партии «Союз Отечества» — Христианские демократы Литвы Лауринас Кащюнас заявил о необходимости перенять опыт Латвии по переводу всех школ Литвы на государственный язык обучения — полностью уничтожив школы для нацменьшинств, сообщает корреспондент ИА REGNUM сегодня, 10 мая. Об этом Кащюнас заявил в эфире канала Info TV, комментируя другую свою уже законодательно внесённую инициативу — запрет демонстрации Георгиевской ленты, которую консерватор в соавторстве со своими коллегами по фракции уже внёс в парламент.

По его словам, первым шагом должно стать введение формулы 60-процентного обучения всех предметов на литовском языке в школе для нацменьшинств.

Что касается запрета Георгиевской ленточки, то, по заверению политика, в парламенте уже сейчас существует большинство для законодательного принятия такой меры.

Отметим, что члены сейма Литвы Габриэлюс Ландсбергис, Аудронис Ажубалис, Лауринас Кащюнас, Радвиле Моркунайте-Микуленене, Римантас Йонас Дагис и Паулюс Саударгас 9 мая зарегистрировали в сейме поправки к закону, которые запрещают распространять, использовать на собраниях или других массовых мероприятиях или иначе демонстрировать Георгиевские ленточки.

«Учитывая геополитическую ситуацию, вызовы для национальной безопасности, стремясь защитить такие принципы и ценности как суверенитет, свобода, демократический устой, а также обеспечить общественный порядок и преградить путь разным провокациям или попыткам разжигать межнациональную рознь, в чем заинтересована нынешняя Россия, мы представляем поправки к 3 пункту 65 статьи закона о собраниях и к 524 статье Кодекса административных правонарушений, в которых предлагается двухцветную черно-оранжевую Георгиевскую ленточку причислить в нацистским или коммунистическим символам, распространение или демонстрация которых ограничено, а за несоблюдение ограничений применяется административная ответственность», — говорят парламентарии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail