В Иркутске начался семинар председателей национальных культурных обществ русских немцев

Иркутск, 2 апреля 2004, 15:39 — REGNUM  Около 40 представителей национальных культурных обществ русских немцев приехало в Иркутск для участия в межрегиональном обучающем семинаре. География участников - от Красноярска до Магадана. Семинар официально открылся 1 апреля и продлится четыре дня. В пятницу, 2 апреля, состоялось главное заседание, на котором представители общественных организаций познакомились друг с другом и определили главные темы для разговора. В последующие два дня пройдут тематические встречи, обмен опытом и учебные практикумы. Кроме того, участники семинара посетят Иркутский академический драматический театр им. Охлопкова, музей деревянного зодчества "Тальцы", съездят на озеро Байкал.

"Культурные центры русских немцев в основном существуют за счет Общества технического развития (ГТЦ) при МВД Германии, - рассказал председатель Иркутской областной общественной организации российских немцев "Возрождение" Александр Менг. - Однако с этого года мы должны начинать переходить на самофинансирование. Это как раз одна из главных целей нашего семинара. Поэтому каждое национальное общество прислало сюда бухгалтера, а из Новосибирского представительства ГТЦ приехали бухгалтеры-ревизоры, чтобы провести с ними учебные занятия. Вторая цель - привлечение молодежи. Мы заинтересованы в том, чтобы русские немцы сохранили свою самобытность. А для этого нужна "молодая кровь"".

Межрегиональный семинар проходит при поддержке администрации Иркутской области. Для участия в нем в Иркутск прибыли представители национальных объединений российских немцев из Красноярска, Абакана, Минусинска, Саяногорска, Улан-Удэ, Ленска, Читы, Краснокаменска, Благовещенска, Хабаровска, Владивостока, Магадана. Им предоставлено помещение для проведения мероприятий, а также техническая поддержка в изготовлении методических материалов. В день открытия с приветственной речью к русским немцам обратился председатель Комитета по связям с общественностью и межнациональным отношениям администрации Иркутской области Александр Васильев.

Массовое переселение немцев в Россию началось в последней трети XVIII века и продолжалось с перерывами в ХIХ веке. К этому времени сложились два основных региона немецких поселений: на Волге и на юге страны (Закавказье, Украина). В начале ХХ века в Сибири (Алтайский край, Омская, Оренбургская и другие области), в Казахстане и Средней Азии сложился третий регион проживания немецкого населения России. В январе 1924 года была провозглашена Автономная советская социалистическая республика немцев Поволжья со столицей г. Энгельс. Население республики составляло в 1939 году более 600 тыс. человек, в числе которых было 366 тыс. (66%) немцев, 156 тыс. (25%) русских, свыше 58 тыс. (10%) украинцев.

Война прервала дальнейшее развитие автономной республики. 23 августа 1941 года вышел Указ Президиума Верховного Совета СССР "О переселении немцев, проживающих в районах Поволжья". В сентябре 1941 года Указом Президиума Верховного Совета СССР "Об административном устройстве территорий бывшей республики немцев Поволжья" большая часть районов республики была включена в состав Саратовской области, а остальные - в состав Сталинградской области. Немецкое население из автономной республики, а также из Саратовской, Сталинградской и ряда других областей было переселено в Казахстан, Киргизию, Алтайский край, Новосибирскую и Омскую области на режим "спецпоселений". Мероприятия по выселению из упраздненной АССР немцев Поволжья продолжались с 3 по 20 сентября 1941 года. Всего было выселено 376 тыс.717 человек. Для отправки переселенцев понадобилось 158 эшелонов.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 3 ноября 1972 года "О снятии ограничений в выборе места жительства, предусмотренного в прошлом для отдельных категорий граждан" все правовые ограничения в отношении советских немцев были упразднены. Указом от 9 января 1974 года были отменены все ограничения в части запрещения немцам возвращаться в места, откуда они были выселены. Об этом сообщает ИА Байкальская служба новостей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
01.05.17
Свалки Ставрополя: посчитать сложно, победить невозможно – фоторепортаж
NB!
01.05.17
Еще одна заявка украинских раскольников на официальный статус
NB!
01.05.17
Нефть и газ Казахстана: тенденции и перспективы
NB!
01.05.17
Бомбардировка Герники как символ «нового порядка»
NB!
01.05.17
Армяно-индийские отношения: интенсивного развития придется подождать
NB!
01.05.17
Баку подбивает Турцию на неоправданный риск
NB!
01.05.17
Анимэ в поисках ответов на проклятые вопросы
NB!
01.05.17
Художник, создавший символы свободы и неизбежности борьбы за нее
NB!
01.05.17
Комедия для перенапрягшегося мозга: без претензий и намеков на смысл
NB!
01.05.17
Будущее: Человек модульного типа и одноразового использования
NB!
01.05.17
Разводка Японии и Южной Кореи: в чем взаимный интерес США и Китая
NB!
01.05.17
Голый зад в Владимиро-Суздальском музее-заповеднике: невозможное возможно
NB!
01.05.17
Молдавия: 39% — за ЕС, 40% — за ЕАЭС, 61% — за Путина
NB!
30.04.17
Война России и США на Ближнем Востоке: сценарий из недалекого будущего III
NB!
30.04.17
Дети говорят о войне: акция памяти на Ставрополье — фоторепортаж
NB!
30.04.17
Дружба США и Китая: пугающая реальность или сиюминутная конъюнктура?
NB!
30.04.17
Изнасилованная Окинава
NB!
30.04.17
В Калужской области скончался беженец с Донбасса, которому не дали убежища
NB!
30.04.17
«Спартак» второй раз в сезоне обыграл ЦСКА
NB!
30.04.17
Как Данияр Акишев управляет Национальным банком Казахстана
NB!
30.04.17
Украина готовится к авиационной атаке на Донбасс
NB!
30.04.17
Выборы в Иране: Джахангири в президенты, Рухани в рахбары?