Конвенцию об избежании двойного налогообложения и предотвращении уклонения от уплаты налогов на доходы между РФ и Бельгией Госдума ратифицировала на пленарном заседании 10 мая, передает корреспондент ИА REGNUM.

Цель документа — обеспечить условия, при которых как российские, так и бельгийские граждане и компании смогут не уплачивать дважды налоги с одного и того же дохода. Подобное соглашение уже действует между двумя странами с 1993 года, однако стороны пришли к выводу, что его нужно обновить и изменить.

Так, в частности, при подписании конвенции российская сторона сделала заявление о том, что, несмотря на то, что конвенция заключается между двумя странами, полную ответственность за соблюдение обязательств документа несет Бельгия.

Нормы конвенции коснутся дохода физлиц — так, налог на доход граждане должны будут уплачивать в той стране, в которой живут более 183 дней.

Новые нормы налогообложения затронут и прибыль от предпринимательской деятельности. Так, например, налоги с прибыли бизнесмена РФ будут взиматься в Бельгии, если он работает в Бельгии и у его организации есть представительство в этой стране. В случае с прибылью бельгийских предпринимателей ситуация будет зеркальной.

Документ также уточняет, что право взимать налоги с дивидендов, получаемых из одного государства, предоставляется государству-получателю. Государство-источник также получит право взимать налоги, но если получатель дивидендов будет резидентом другого государства, то для размера налога устанавливается предел. Так, налог не может превышать 5% общей суммы дивидендов, если их правообладатель владеет более 10% акций компании или вложил в ее капитал не менее 80 тыс. евро. Во всех остальных случаях налог на дивиденды не должен быть выше 15%.

«Конвенция будет способствовать развитию торгового, культурного и научно-технического сотрудничества между РФ и Королевством Бельгия, а также привлечению взаимных инвестиций», — считают в правительстве РФ.