«Бессмертный полк» в Томске — «полностью народная традиция, без статистики»

Как «Бессмертный полк» прошёл в городе, где его придумали

Томск, 10 мая 2018, 10:06 — REGNUM  Акция «Бессмертный полк», которая впервые состоялась в 2012 году в городе Томске, за это время стала всенародной и приобрела беспрецедентные масштабы. В этом году огромное количество людей по всей России, а также за рубежом встали в колонны «Бессмертного полка» с портретами своих родных, участвовавших в Великой Отечественной войне.

Читайте также: «Бессмертный полк». ИА REGNUM отмечает День Победы

В День Победы, 9 мая, на официальных сайтах российских регионов этой акции уделили особое внимание. Сообщалось о количестве участников, о маршрутах и так далее. Однако ни администрация Томской области, ни администрация Томска о «Бессмертном полку» подробностей не сообщили. И это вызывает вопросы, потому что родоначальником «Бессмертного полка» был именно Томск.

В областной администрации ИА REGNUM посоветовали обратиться в мэрию Томска и к организатору акции, уточнив лишь, что губернатор Томской области Сергей Жвачкин в шествии «Бессмертного полка» участия не принимал. В мэрии Томска 10 мая сообщили, что уточняется информация о количестве участников.

За комментарием корреспондент ИА REGNUM обратился к координатору «Бессмертного полка» в Томске Сергею Лапенкову.

«В Томске шествие «Бессмертного полка» — это полностью народная традиция. Только в колонне было около 50 тысяч томичей, но не меньшее число горожан не встали в неё, а сами с семьями и портретами ветеранов шли по улицам Томска к Вечному огню. Поэтому реальное количество участников акции учёту не поддаётся. Да и зачем кого-то пересчитывать? Колонна шла по своему традиционному маршруту от площади Новособорной до Лагерного сада, к мемориалу ушедшим на фронт томичам», — рассказал Лапенков.

Он добавил:

«Наша позиция, как организаторов акции, такова: «Бессмертный полк» не должен быть предметом статистики. Это уже традиция. А традиция со статистикой не дружит. А все административные «игры», мол, в этом году вышло на сколько-то процентов человек больше, это всё не про «Бессмертный полк».

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 9 мая 2017 года в Томске в «Бессмертном полку» прошли порядка 20 тысяч человек.

Читайте также: «Бессмертный полк» в городе-основателе акции Томске собрал 20 тыс. человек

Добавим, из Томской области в годы войны ушли воевать 130 тысяч человек. Из них 58 тысяч — не вернулись.

«Томичи сражались и работали, выпускали военную продукцию. Не располагая развитой промышленностью, Томск с первых дней Великой Отечественной войны подключился к выполнению военных заказов. Промышленные предприятия стали работать на оборонные нужды. Хлебокомбинат развернул производство «сухарей специального назначения», городской молочный завод начал выпускать казеин, фабрика карандашной дощечки — тару для консервов и боеприпасов, швейная мастерская — гимнастерки, солдатское белье. В дальнейшем фабрика карандашной дощечки производила также аккумуляторный шпон, спичечная фабрика — противотанковую зажигательную смесь, кондитерская фабрика — пищевые концентраты», — говорится в сообщении на официальном сайте движения «Бессмертный полк».

В 2012 году в Томске в колонну «Бессмертного полка» встали около 6 тысяч человек. Они пронесли 2 тысячи портретов своих родных. Главной задачей акции организаторы тогда назвали сохранение в каждой семье личной памяти о поколении, прошедшем через войну.

9 мая 2013 года «Бессмертный полк» прошёл уже более чем в 120 городах и сёлах России, а также Украины, Казахстана, Киргизии. В январе 2014 года Министерство юстиции РФ зарегистрировало межрегиональное историко-патриотическое движение «Бессмертный полк». Движение крепнет и множится с каждым годом.

Также известно, что в 2012 году губернатор Томской области Сергей Жвачкин распорядился наградить организаторов акции «Бессмертный полк». Почётные грамоты администрации региона тогда вручили троим главным организаторам проекта: Игорю Дмитриеву, Сергею Колотовкину и Сергею Лапенкову.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail