Военная техника вышла на Дворцовую площадь в ходе парада в честь Великой Победы. Возглавили механизированную колонну легендарные танки Т-34−76 и Т-34−85. Один из них, с почетным наименованием «Кантемировец», участвовал в штурме Берлина и Параде Победы в 1945 году в Москве.

Боевые машины пехоты БМП-3 на Дворцовой площади
Боевые машины пехоты БМП-3 на Дворцовой площади
Дарья Драй © ИА REGNUM

Над танками — знамена боевых частей, участвовавших в прорыве блокады Ленинграда и полном освобождении Ленинградской области от врага.

Всего в составе механизированной колонны — 129 единиц военной техники и вооружения, состоящего на службе в Западном военном округе.

Самоходная артиллерийская установка (САУ)  «Мста-С»
Самоходная артиллерийская установка (САУ) «Мста-С»
Дарья Драй © ИА REGNUM

В их числе — боевые пикапы армейских разведчиков и спецназа УАЗ23 632 с пулеметами «Корд» и «Печенег» и беспилотными аппаратами «Орлан-10», тягачи КАМАЗ с мотовездеходами АМ-1, бронеавтомобили «Тайфун-К», «Тигр», «Рысь», бронетранспортёры БТР-82А со стрелками-зенитчиками, БТР-80, боевые машины пехоты БМП-3, танки новейшей модификации Т-72Б-3, артиллерийские системы «Нона-СВК», «Мста-С», «Мста-Б», «Гиацинт», реактивная система залпового огня «Торнадо-Г», ракетные комплексы «Искандер-М», зенитные ракетные комплексы «С-400», зенитные ракетно-пушечные комплексы «Панцирь».

Реактивная система залпового огня «Торнадо-Г»
Реактивная система залпового огня «Торнадо-Г»
Дарья Драй © ИА REGNUM

Читайте развитие сюжета: В петербургском параде Победы участвовала техника, применяемая в Сирии